Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

«Будь заметен! Дай водителю шанс!»

22 декабря 2017 г.

«Будь заметен! Дай водителю шанс!»

Под таким девизом прошла встреча сотрудников ГИБДД и преподавателей автошколы «ПТЗ» с курсантами Беломорско-Онежского филиала ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова»,.

На мероприятии, организованном отделом пропаганды ГИБДД г. Петрозаводска совместно с автошколой «ПТЗ», были подробно рассмотрены основные аспекты безопасного поведения пешеходов и велосипедистов на дороге.

Преподаватели автошколы и сотрудники ГИБДД напомнили ребятам, что по статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов ДТП, особенно в осенне-зимний период, в условиях недостаточной видимости. При этом большинство наездов со смертельным исходом происходит в темное время суток, когда водитель не в состоянии разглядеть вышедших на проезжую часть людей.

Поэтому, помимо ознакомления студентов с общими правилами поведения пешеходов на дороге, особое внимание было уделено именно этой проблеме. Курсантам рассказали, для чего нужны светоотражающие элементы; как с их помощью обеспечить свою безопасность на проезжей части и куда необходимо крепить фликеры и светоотражающие браслеты, чтобы они были максимально заметны в темноте. Подробный разбор наиболее типичных ошибок, которые совершают пешеходы и велосипедисты на дороге, сопровождался показом специально подготовленных к мероприятию видеороликов и был сделан в максимально доступной форме.

Многие подростки, конечно же, хотят в будущем получить водительские права и выехать на дорогу за рулем собственного автомобиля. Поэтому очень важно сформировать у них правильное понимание об ответственности водителя не только за свою жизнь, но и за жизнь других участников дорожного движения. Очень наглядным примером того, что пьяному за рулем не место, послужила предоставленная учащимся возможность примерить «пьяные очки» - «Fatal vision» («пьяные» или «фатальные» очки») – это специально сконструированный прибор,искажающий окружающее пространство и позволяющий посмотреть на мир глазами нетрезвого человека.

Надев очки, участники встреч пытались выполнить несколько заданий: пройти по прямой линии, взять ручку со стола или из рук сотрудника ГИБДД. Все это вызвало затруднения: из-за «пьяных очков» молодые люди теряли координацию, не могли ровно пройти между партами и соизмерить расстояние до объекта.

Автошкола ПТЗ, совместно с отделом пропаганды ГИБДД регулярно проводит подобные встречи в учебных заведениях Петрозаводска с целью предупреждения аварий с участием пешеходов, выявления нарушений правил проезда пешеходных переходов, а также нарушений правил перехода проезжей части пешеходами. Они направлены на формирование безопасного поведения подростков на дороге, а также на закрепление знания Правил дорожного движения.

И еще раз автошкола «ПТЗ» напоминает:

  • пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.
  • пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен
  • при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется (а вне населенных пунктов пешеходы обязаны!) иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.
  • в местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора.

 

Не надо забывать, что существуют нормы поведения на дороге и для велосипедистов.

Им необходимо знать и выполнять следующие требования Правил:

  • движение велосипедистов в возрасте до 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон;
  • движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, добавляется только разрешение двигаться по велосипедным дорожкам. Естественно, дети не должны быть одни, рядом должны быть взрослые.

Велосипедистам запрещается:

  • управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам.

 

В преддверии нового 2018 года автошкола ООО «ПТЗ» напоминает: впереди зимние каникулы, а, значит, - многочисленные праздничные прогулки, экскурсии, спортивные мероприятия. Большое количество времени подростки будут проводить вне помещений, на свежем воздухе.

Поэтому сотрудники автошколы обращаются с убедительной просьбой к преподавателям школ, техникумов, а также всем, кто работает с детьми: провожая несовершеннолетних на улицу, не экономьте время и силы, напоминайте своим ученикам о необходимости быть внимательными и осторожными. Не оставайтесь равнодушными к проблеме безопасности нашего подрастающего поколения!

Сотрудники ГИБДД г.Петрозаводска и преподаватели автошколы ООО «ПТЗ» желают всем вам – и взрослым, и детям - безопасных дорог и отличных новогодних праздников!

Наверх