Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

В Беломорско-Онежском филиале начал свою работу шахматный клуб

21 января 2019 г.

   По инициативе курсантов Филиала в понедельник 21 января в помещении кают-компании экипажа открыл своё первое занятие шахматный клуб.

Руководитель клуба — курсант 2 курса Константин Дмитраков.

 

   Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Известно множество версий, объясняющих развитие шахмат и их распространение во всём мире — «индийская», «византийская» и др. Согласно наиболее распространённой из них, первая известная игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры, затем эта игра распространилась в другие страны и претерпела ряд изменений. Окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры. С 1886 года разыгрывается звание чемпиона мира по шахматам. С 1924 года существует Международная шахматная федерация — ФИДЕ, под эгидой которой, начиная с середины XX века, проводится большинство международных соревнований.

 

   В Филиале этой игрой увлекаются давно. В 90-х годах прошлого века в Петрозаводском речном училище существовал шахматный клуб под руководством преподавателя училища Г.А. Бурькова. Многие сотрудники Филиала и сегодня с удовольствием играют сами и пропагандируют эту игру среди курсантов. Например, А.Н. Босов, старший воспитатель и командир 2 курса, преподаватель механики и инженерной графики С.В. Бобылева.

 

   Приглашаем всех желающих на занятия клуба, которые будут проходить по вечерам с 18.00 часов в кают-компании экипажа (кабинет 021). Надеемся, что общее увлечение игрой позволит нам уже в этом учебном году организовать и провести большой шахматный турнир среди курсантов и преподавателей Филиала.

 

   А также предлагаем подумать над названием нашего клуба.

Наверх