Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

День штурманской службы в Беломорско-Онежском филиале

28 января 2019 г.

    В пятницу 25 января в Беломосрко-Онежском филиале состоялось торжественное заседание педагогического  коллектива и курсантов, посвящённое Дню штурманской службы, который традиционно отмечается в этот день уже несколько лет подряд. История празднования так называемого дня штурмана, уходит корнями в 1701 год, когда Российский самодержец Пётр-I издал указ о создании в городе Москве первой в России школы математических и навигацких наук, которая располагалась в Сухаревой башне на Сретенке. В указе Петра в частности говорилось: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Этот день фактически обозначил начало формирования такой важной отрасли морского искусства как навигация и штурманское дело. Долгое время штурманы российского флота отмечали этот праздник в дни весеннего и осеннего равноденствия. А после того как Главнокомандующий Военно-Морского Флота Российской Федерации адмирал флота Громов, Феликс Николаевич издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-юре, основал штурманскую службу в России.

            В нашем филиале традиции штурманской службы продолжают под началом опытных педагогов, в прошлом капитанов-судоводителей С.В.Ляпина, О.В.Волохова и И.В.Волохова курсанты обучающиеся по специальности «Судовождение». На празднике особого почёта был удостоен аплодисментами зала Ю.В.Перепелица в прошлом офицер ВМФ, капитан третьего ранга запаса. Особой формой поощрения - похвальными письмами за успешное освоение будущей специальности и проявленные старание и настойчивость во время производственной практики на судах речного и морского флота, были удостоены  курсанты старших курсов такие как А.Лотоцкий (группа 342), А.Силкин (группа 342), С.Карвелишвили (группа341), И.Чапля (группа 341), Л.Катин (группа 341), Н.Богданов (группа 341) и многие другие.

            С информационным сообщением на собрании выступила будущий судоводитель курсант 331 учебной группы Я.Труханова. В своём выступлении она рассказала об истории создания штурманской службы и достижениях российских навигаторов. В завершении собрания был показан видеофильм о работе штурманов при швартовке, который подготовили курсанты будущие судовые механики В.Ткачёв (группа 532) и А.Александров (группа 512).

            С праздником вас нынешние и будущие штурманы!  

Наверх