Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

Встреча курсантов Беломорско-Онежского филиала с адмиралами

11 февраля 2019 г.

8 февраля в актовом зале Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского состоялась встреча с адмиралами Военно-Морского флота России, членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Сабашиным и В.В.Куликовым. Встреча состоялась по инициативе карельских сенаторов И.Д.Зубарева и А.В.Ракитина. Помимо кадетов морских классов на встречу были приглашены и курсанты Беломорско-Онежского филиала, обучающиеся по специальностям Судовождение и Эксплуатация судовых энергетических установок.

Присутствующим был показан хронико-документальный фильм о событиях 30-летней давности, о которых в нашей стране почти никому не было известно. На кадрах кинохроники ожили драматические события, явившие высокую силу духа русских моряков, которые, несмотря на превосходство и в размерах, и в вооружении американских кораблей, бесстрашно пошли на таран — навал, защищая территориальную целостность нашей страны. После фильма адмиралы В.И.Сабашин и В.В.Куликов рассказали о событии, произошедшем 12 февраля 1988 года в акватории Чёрного моря. Оба адмирала (тогда ещё капитаны второго ранга) служили на сторожевом корабле СКР «Беззаветный» Черноморской эскадры Военно-Морского флота СССР и осуществили операцию по недопущению проникновения группы военных кораблей флота США во главе с ракетным крейсером «Йорктаун» в территориальные воды нашей страны в районе главной базы Черноморского флота в Севастополе. Операция была связана с риском для жизни наших моряков и возможными политическими последствиями во взаимоотношениях наших стран. Проведена она была с нашей стороны виртуозно, и без единого выстрела американские корабли были выдворены из Чёрного моря. Командовавший тогда «Беззаветным» В.И.Сабашин применил против «Йорктауна» манёвр под названием навал, повредив корму американскому крейсеру и тем самым вынудив его отступить.

Как это происходило, что предшествовало этому инциденту, как героически вёл себя экипаж нашего сторожевика в этой ситуации и какие за всем этим последовали события  поделились с присутствовавшими приехавшие к нам в гости адмиралы. В завершении встречи они ответили на вопросы, касавшиеся их службы в период раздела Черноморского флота между Россией и Украиной, а также о событиях Крымской весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав Российской Федерации. Было очень интересно послушать комментарии к тем событиям их участника, В.В.Куликова, служившего тогда заместителем командующего Черноморским флотом России.

На память о встрече адмиралы подарили курсантам Кадетского корпуса и Беломорско-Онежского филиала красочные альбомы об истории Черноморского флота и сфотографировались на память со всеми участниками встречи.

Наверх