Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

"Спасти Ленинград"

16 февраля 2019 г.

13 февраля группа курсантов 1 и 2 курсов Беломорско-Онежского филиала посетили кинотеатр «Премьер» для просмотра художественного фильма «Спасти Ленинград». Карельское отделение Российского профессионального союза моряков оказало помощь в организации этого просмотра, оплатив входные билеты на сеанс для наших курсантов. В год 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады просмотр фильма о событиях трагической весны 1941 года стал настоящим подарком для обучающихся филиала.

Фильм рассказывает о взаимоотношениях людей, человеческой любви, о страданиях и лишениях военной поры, о горе от потери близких. Все это разворачивается на фоне большой трагедии России в целом и Ленинграда в частности и потрясает своей правдивостью и масштабностью. Нам, будущим морякам, близка тема спасения людей через воды Ладожского озера. Такая же трагедия постигла 25 сентября 1941 года гражданских и военных лиц, пытавшихся спастись из блокированного финскими оккупационными войсками  города Петрозаводска на барже № 185. В тот день баржу с находившимися на ней детьми, пожилыми людьми, материальными ценностями, в том числе и имуществом Дворца пионеров, потопила своим огнём вражеская артиллерийская батарея, хладнокровно расстреляв судно с берега. Курсанты филиала вместе с ветеранами флота и дочерью капитана буксира, тянувшего тогда баржу № 185, выходили в акваторию Онежского озера на предполагаемое место гибели судна для отдания дани памяти погибшим.

Фильм «Спасти Ленинград» напомнил нам об этих событиях. Спасибо режиссёру  фильма, актёрскому коллективу, всей съёмочной группе за высокохудожественное полотно  о трагических событиях Великой Отечественной войны. «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Наверх