Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

Урок мужества в Беломорско-Онежском филиале

21 марта 2019 г.

15 марта к курсантам, обучающимся по специальности Судовождение в учебной группе 311, в гости на классный час пришли ветераны: Бойцов Борис Павлович – участник Великой Отечественной войны, закончивший её в поверженной Германии, капитан третьего ранга в отставке, ветеран Вооружённых сил, завершивший воинскую службу в частях Северного флота и Зотикова Татьяна Петровна, дочь Царёвой Фаины, санинструктора, воевавшей в частях Ленинградского фронта, оборонявших Ленинград от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах. Они провели Урок мужества с первокурсниками и рассказали им о своих воспоминаниях о Великой Отечественной войне и послевоенном времени.

Особенно удивил и поразил рассказ Б.П.Бойцова, которому в настоящее время исполнилось 92 года. Его воспоминания изобиловали подробностями и деталями, которые говорили о живости ума ветерана и свежести памяти. Попав на фронт мальчишкой, он с первых дней окунулся в атмосферу страшной войны. Однако, рассказывая об оккупации немецких населённых пунктов, подчёркивал разницу между деяниями фашистов на нашей территории и тем, как вели себя советские войска по отношению к мирному немецкому населению, проявляя гуманизм и человечность. Борис Павлович поведал о том, как он в окрестностях города Будслау наткнулся на могильный холм, воздвигнутый в месте упокоения великого русского полководца генерал-фельдмаршала М.Кутузова, скончавшегося в этом городе во время европейского похода русской армии в 1813 году.

Зотикова Т.П. родилась после войны, но она с увлечением рассказала о своей маме, служившей санинструктором в одной из воинских частей Красной Армии, оборонявшей Ленинград в 1941-1944 годах. Она представила ряд исторических фотографий, документов той эпохи, а также боевые награды своей мамы – Орден Красной звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Курсанты увидели сохранённый Татьяной Петровной кусочек хлеба из блокадного пайка жителей Ленинграда.

В заключение встречи заместитель директора по организационно-воспитательной работе В.М.Войнов поблагодарил ветеранов за встречу и проведение Урока мужества и вручил благодарственные письма.

Курсанты сфотографировались с ветеранами на память и пообещали встретиться с ними 9 мая во время шествия Бессмертного полка.

Наверх