Беломорско-Онежский филиал ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова"

Версия для слабовидящих

Погода в Петрозаводске 18°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

Первые всегда и везде!

1 ноября 2013 г.

        30 октября  курсанты филиала приняли участие в торжественном мероприятии– 50 – летии  первого заграничного рейса, выполненного т/х «Беломорский 14».

В зале туркомплекса «Карелия» собрались ветераны Беломорско – Онежского пароходства , члены экипажа первого загранрейса, те, для кого Флот стал не только профессией, но и образом жизни.

    

        В 1963 г. судно «Беломорский – 14» (капитан Ю.А. Антонов)   совершило первый в истории речного флота заграничный рейс из порта Шала (Онежское озеро) в порт Котка (Финляндия).

       «Это был новенький, самый красивый в пароходстве т/х! Замечательный экипаж! Я горжусь тем, что был в его составе Спасибо! » - поделился воспоминаниями первый капитан «Беломорского- 14» Юрий Антонов.

        В течение пяти лет  линия Шала - Котка для сухогруза стала постоянной и карельские речники первыми в стране начали осваивать смешанное (река-море) плавание и бесперевалочные перевозки грузов за границу.

      Это был очень важный рейс, который стал совершенно новым этапом  развития речного транспорта в советском государстве. Возникли новые требования к речникам, новые задачи.

      Тогда же, в 1963 году, с целью подготовки специалистов для смешанного (река – море) лавания было создано Петрозаводское речное училище. В сентябре начались занятия по подготовке штурманов каботажного морского плавания и механиков.

   

Уважаемые ветераны Беломорско-Онежского пароходства!

    От имени преподавателей  и курсантов филиала поздравляем вас с этой замечательной датой!
Семь футов под килем-
Так говорят на Флоте
Здоровья и добра хотим вам пожелать
Отличная семья, достойная работа,
Вы верным курсом шли
И дальше так держать!!!!

 

Наверх