Беломорско-Онежский филиал ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова"

В Арктическом морском институте имени В.И.Воронина обсудили развитие морского образования

23 марта 2016 г.

В Арктическом морском институте имени В.И.Воронина обсудили развитие морского образования

На торжественные мероприятия, посвященные 235-летию Арктического морского института имени В.И.Воронина, в Архангельск приехал ректор ГУМРФ  Барышников Сергей Олегович и руководители подразделений университета: директор Института дополнительного профессионального образования Айзинов Сергей Дмитриевич, директор Беломоро-Онежского филиала  Сбитнев Альберт Олегович, директор Воронежского филиала Сухова Валентина Егоровна и её заместитель Сафонова Наталия Александровна, директор Котласского филиала Шергина Ольга Витальевна, директор Мурманского филиала Рябченко Роман Борисович, а также представители Рособрнадзора, СПб Морского технического колледжа и компании «Транзас Навигатор».

Праздничный день 23 марта начался с совещания по развитию морского образования с участием гостей и руководства Арктического морского института имени В.И.Воронина. Как отметил ректор ГУМРФ Сергей Барышников, такие встречи в разных филиалах университета будут проводиться регулярно, чтобы обмениваться лучшими практиками, на местах знакомиться с развитием и изменениями в подразделениях,  обсуждать общие проблемы и находить пути их решения.

" Юбилейные даты это хороший повод подвести итоги и наметить перспективы. И это, конечно, дань уважения всем людям, вложившим вклад в историю учебного заведения. Отмечаются разные исторические даты образования институтов, филиалов, кафедр университета, и это правильно. В связи с объединением в ГУМРФ двух известнейших вузов: Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова и Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций - встал вопрос о дате, которую мы будем считать основанием головного университета. Предложение – вести отсчет от даты образования старейшего образовательного учреждения, которое входит в состав университета, а именно с даты создания 235 лет назад морской школы в Холмогорах. Это предложение поддержал Ученый совет ГУМРФ, слово за членами Попечительского совета".

Директор АМИ Елена Смягликова представила коллегам команду руководителей института и рассказала о первоочередных задачах, стоящих перед подразделением: "Необходимо возобновить в архангельском филиале подготовку специалистов с высшим образованием, в том числе с применением дистанционных методов обучения. Сейчас идет подготовка к внедрению проекта дистанционного образования "Фарватер", и Арктический  морской институт станет одной из пилотных площадок, где будут разрабатываться и апробироваться эти технологии. При поддержке головного университета мы обновляем учебно-лабораторную базу, в скором времени оснастим новый компьютерный класс и закупим современное тренажерное оборудование". Участники совещания посмотрели фильм, подготовленный к юбилею института, и рассказывающий как об истории, так и о сегодняшнем дне АМИ.

Директор Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ  Сергей Айзинов представил коллегам проект создания сети структур ДПО во всех филиалах университета.

Большая часть совещания была посвящена рассмотрению последних требований Рособрназора, обсуждению нововведений и изменений в законодательстве, регламентирующем деятельность образовательных учреждений, консультациям по актуальным вопросам лицензирования и аккредитации.

В присутствии коллег ректор ГУМРФ   Сергей Олегович Барышников вручил директору Воронежского филиала  Валентине Егоровне Суховой медаль адмирала Макарова "За усердие" I степени, и поблагодарил за большой личный вклад в развитие системы подготовки кадров для морского и речного флота.

Во второй половине дня руководство университета и филиалов познакомились с учебной инфраструктурой института, побывали в музее и приняли участие  в торжественном мероприятии, посвященном юбилею АМИ.

Наверх