Забытые страницы истории

2 ноября 2016 г.

   2 ноября в гостях у Беломорско-Онежкого филиала побывали первый командир курса Петрозаводского речного училища Юлий Михайлович Юнак и выпускник Петрозаводского речного училища Александр Михайлович Овчинников.

   Пришли они по важному поводу - дать интервью двум нынешним курсантам филиала о прохождении плавательной практики на учебно-транспортном судне  "Павел Яблочков". УТС "Павел Яблочков" некогда занимал важное место в обучении курсантов, а теперь судно - одна из страниц нашей истории.  

   Курсанты Ройн Маслов и Александр Савкин учатся на первом курсе и участвуют в проекте "Забытые страницы истории". Молодые люди выбрали для работы эту интересную тему и начали свое погружение в нее с общения с непосредственными участниками плавательных практик на УТС "Павел Яблочков". Именно эта встреча стала первой в широкомасштабном для нашего учебного заведения проекте.

 

   Ребята заинтересовались проектом и подали заявку на участие. Теперь они будут исследовать один из интереснейших эпизодов истории Филиала под руководством преподавателя Валентины Петровны Вильдек. Помимо Ройна и Александра заявки на участие подали еще несколько групп курсантов. Им предстоит собирать информацию, документы, фотографии, затем оформлять результаты своей поисковой работы. В мае будут подведены итоги и все работы будут представлены на завершительном для текущего учебного года мероприятии.

   Проект "Забытые страницы истории" организован и разработан педагогом-организатором Беломорско-Онежского филиала Ольгой Николаевной Боданюк. Целью проекта является воспитание у курсантов гордости и ответственности за филиал, через познание большой и многогранной истории учебного заведения.

Для участия в проекте необходимо:

1. Организовать  инициативную группу  курсантов под руководством классных руководителей, воспитателей курсов и  сотрудников филиала.

2. Выбрать событие, человека (сотрудника филиала или выпускника), период который будет объектом для поисковой работы.

3. Уведомить организаторов проекта об участии группы и выбранной теме.

4. Собрать максимальное количество  документального материала по выбранной теме: записать воспоминания  участников и очевидцев,  собрать документы, фотографии и т.п. Оформить результаты поисковой работы группы.

Все материалы оформляются в папку формата А-4 с прозрачной титульной обложкой.

Титульный лист должен содержать: данные об учебном заведении, название темы, данные о руководителе группы и ее участниках, периоде выполнения работы.

Основной материал должен содержать подробное описание события, биографии и заслуг человека с приложением копий документов. Фотографии, иллюстрации, схемы могут быть включены в текст.

По материалам поисковой работы необходимо создать презентационный ролик в любом удобном для вас формате. Продолжительность презентации 3 -4 минуты. Все комментарии должны быть включены в ролик в форме текста или речи диктора, автора и т.д.

Ролик и приложения (документы и фотографии) в электронном формате должны быть записаны на СD и вложены в папку.

5. Все материалы должны быть сданы организаторам проекта до  31.03 2017 г.

Об использовании материалов поисковой работы:

Организаторы проекта оставляют за собой право использовать все собранные группами материалы  по своему усмотрению для  подготовки и участия в различных мероприятиях  филиала, университета, города и т.д. с ссылкой на авторов.

Печатные материалы будут переданы в музей филиала для пополнения экспозиции.

Электронные документы  и лучшие ролики будут использованы для подготовки мероприятий посвященных 55- летию филиала в 2018 году.

 

"Забытые странцы истории" - важный и нужный проект, направленный не на один год работы поисковых групп.  И именно сейчас можно стать первым, кто даст начало общему делу, общей идее, общим достижениям! 

Подать заявку еще не поздно, но стоит напомнить, что все материалы должны быть сданы организаторам проекта до конца марта 2017 года, а первые итоги будут подведены в мае 2017 года.

Присоединяйтесь!