Российский центр традиционного судостроения и судоходства для детей и молодежи

3 ноября 2016 г.
   3 ноября в актовом зале Беломорско-Онежского филиала состоялось заседание Совета "Российского центра традиционного судостроения и судоходства для детей и молодежи".
   На заседании присутствовали директор БОФ и председатель Совета Альберт Олегович Сбитнев, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Кижи»,член Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии Правительства РФ "Кижи" Юрий Михайлович Наумов, председатель Совета Клуба путешественников-исследователей "Люди моря" Тарас Николаевич Тюпко, представитель Федерации парусного спорта Карелии и Детского яхт-клуба Сергей Юрьевич Аверичев, Игорь Андреевич Расчётин из Ассоциации лодочников Карелии,  представитель РГО Юрий Васильевич Русанов, директор ГБОУ РК "Республиканский цнтр детско-юношеского туризма" Галина Ивановна Степанова, представитель Федерации вейкбординга и кайтсерфинга Карелии Александр Сергеевич Николаевский, учитель школы №38 Егор Валентинович Клюев, руководитель отряда скаутов "Синяя птица" с. Крошнозеро Владиир Тимофеевич Неронов.
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Основной темой заседания стал доклад Юрия Михайловича Наумова об итогах и перспективах работы по программе «Российский Центр традиционного судостроения и судоходства для молодёжи». 
 
   Летом 2016 года в рамках работы этой программы в 18 раз прошел традиционный фестиваль "Кижская регата", однако в этом году фестиваль был дополнен молодежной программой, в которой приняли участие наши курсанты: Константин Сулим, Иван Никифорков, Никита Еремеев, Дмитрий Ворожцов, Александр Россиев, Дмитрий Кондратенко, Александр Васильев. Наша команда участвовала в гонках на байдарках и на лодке-кижанке, заняла призовые места. Также ребята посетили различные мастер-классы и экскурсии по о. Кижи, выступали на открытии фестиваля,  занимались спортом. Во все дни, проведенные на острове, практически не было свободного времени, программа мероприятий была очень насыщена. Время, проведенное на фестивале, оставило незабываемые и только положительные впечатления.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   «Кижская регата» начиналась по инициативе музея-заповедника «Кижи» с первой гонки лодок в 1999 году и успешно развивалась благодаря активной поддержке местного сообщества. В первой гонке участвовали 16 лодок, из них 10 старых лодок-«кижанок» и 3 современных лодки местных жителей, ещё три лодки с опытными путешественниками клуба «Люди моря», пришли из Петрозаводска. За 18 лет Кижская регата стала площадкой для встречи всех, кому интересны традиции судостроения и народной гребли. Сейчас в гонах каждый год участвуют более 40 команд, на конкурсе «Народная лодка» за 10 лет представлены более 130 новых лодок, в том числе 17 новых кижанок.
   С первых лет фестиваль привлекал молодеь и в 2015 году организаторами было принято решение провести молодежную программу. В работе с молодёжью закладывается будущее «Кижской регаты», сохраняющей традиции судостроения и народной гребли в охранной зоне музея-заповедника «Кижи» и в Республике Карелия. Направления дальнейшего развития и прогнозируемые результаты этой работы были уточнены в 2016 году при реализации проекта по гранту Президента Российской Федерации. 
   Часть участников проекта приняла участие в Программе Дня ВМФ России в г. Петрозаводск. Программа «Российского центра традиционного судостроения и судоходства для» на о. Кижи проводилась в форме интерактивного обучения, решения познавательных задач соревнований и игр. Участие в проекте позволило молодежи познакомиться с традициями народного судостроения и судоходства, получить навыки парусно-весельной практики, освоить основы строительства и эксплуатации лодок. Наиболее подготовленные участники смогли проверить свои силы в гонках.
   Итоги работы по проекту организаторы, партнёры и руководители команд обсудили на Круглом столе.
Участники Круглого стола отметили:
1. Совет Центра объединил музей, профильные образовательные учреждения, профильные производственные и общественные организации и местное сообщество
2. Программа проекта:
- способствует сохранению традиций народного судостроения и судоходства Карелии
- развивает новый патриотизм на основе традиционной культуры и исторических событий в конкретной местности – «Кижи – Озёрный край»
- объединяет молодёжь разных возрастов, формирует доверительное общение и близкие отношения
- воспитывает взаимовыручку и формирует командный дух на основе правильного отношения к своему судну и поведения на воде
- расширяет жизненный кругозор молодёжи, повышает интерес к профессиям судостроителя и судоводителя
- определяет лидеров в группах
- инициирует строительство новых лодок и разработку новых программ судостроения, маршрутов водных походов, в том числе с целью развития водного туризма.
 
   На заседании 3 ноября также речь шла о перспективах развития «Российского Центра традиционного судостроения и судоходства для молодёжи»: реализация данного проекта позволит в увлекательной форме «открыть» остров Кижи для молодёжи России, привлечь внимание подрастающего поколения к историко-культурному наследию своей страны, включить Музей-заповедник «Кижи» в список объектов молодёжного туризма на основе культурного наследия, патриотического воспитания и повышения образовательного уровня.

 

Статья основана на докладе Наумова Юрия Михайловичаведущего научного сотрудника музея-заповедника «Кижи», члена Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии Правительства РФ.