Первая Всероссийская олимпиада профессионального мастерства обучающихся по специальностям СПО: «Судовождение» и «Эксплуатация судовых энергетических установок»

31 мая 2017 г.
C 24 по 26 мая на базе Санкт-Петербургского ГОУ «Морской технический колледж» имени адмирала Д.Н.Сенявина проводилась первая Всероссийская олимпиада профессионального мастерства обучающихся по специальностям СПО: «Судовождение» и « Эксплуатация судовых энергетических установок».
В олимпиаде принимали участие обучающиеся из 15 регионов нашей страны, в том числе и полуострова Крым (г. Севастополь и Керчь).
Обучающиеся соревновались в умении прокладывать курс судна в море, совершать подготовку к запуску и запуск двигателя, переводить технические тексты с английского на русский язык, заделывать пробоины, выполнять действия по спасению на воде и многое другое.
В первый день участников ждали теоретические задания: перевод профессионального текста, задания по организации работы коллектива исполнителей.
Второй день был посвящён практическим испытаниям в учебно-тренажёрном центре. А самая захватывающая часть олимпиады с заданиями, связанными с отработкой практических навыков по борьбе за живучесть судна и экипажа, ожидала гостей в последний день олимпиады.
Будущих судоводителей приехало значительно больше, чем курсантов, готовящихся стать судомеханиками. Все участники олимпиады показали высокий уровень теоретической и практической подготовки, владение современной техникой . Курсанты оценили задания как очень сложные, но, вместе с тем, отметили, что справиться с ними на самой современной технике, которой владеет Морской технический колледж, не составило труда.
Призёрами олимпиады стали представители Ростовской и Нижегородской областей (специальность «Судовождение»), а победителем -  курсант из Санкт-Петербурга, обучающийся в Колледже ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова,  Георгий Юрченко (специальность «Судовождение»). Он показал лучшие результаты в  номинациях: «Расчёт маневрирования расхождения судна» и «Графическое счисление пути судна».
Среди судовых механиков самый высокий балл получил Кирилл Никифоров из Архангельской области, который в общем зачёте занял 5 место.
Честь Беломорско-Онежского филиала на этой олимпиаде защищал Терзи Егор Николаевич, курсант группы 41ММ (специальность « Эксплуатация судовых энергетических установок»). Егор достойно представил наше образовательное учреждение и был  первым в номинации «Подготовка и запуск ДВС».Он успешно справился со всеми практическими заданиями, выполнил все требования  нормативов.
При этом хотелось бы особо отметить атмосферу, в которой проводилась олимпиада – все участники подружились между собой и в свободное от испытаний время обсуждали практические задачи, делились опытом и знаниями. В социальной сети они создали площадку для дальнейшего общения. Вполне вероятно, что когда-нибудь сегодняшние курсанты окажутся на борту одного судна и вместе будут решать поставленные задачи. Результаты олимпиады доказали, что они к этому вполне готовы.
Проводился ряд семинаров для лиц, сопровождающих участников олимпиады. Все они дали высокую оценку организации проведения олимпиады и качеству материально-технической базы колледжа. Так, преподаватель Керченского морского технического колледжа Марк Павлович Воскресенский сказал: «Имея такие современные тренажёры, вы можете здесь подготовить курсанта на таком уровне, что по прибытии на судно, он сможет сразу же становиться за штурвал без дополнительной стажировки». А представитель Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа предложил на следующей олимпиаде ввести учёт непосредственной скорости выполнения задания, так как все участники уложились в установленные временные нормы.
Для участников олимпиады и сопровождающих лиц была организована интересная культурная программа. Они побывали в Кронштадте и  посетили знаменитый Морской собор, посмотрели спектакль «Игрок» по роману Ф.М. Достоевского в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова. Завершилась экскурсионная программа прогулкой на теплоходе по рекам и каналам Санкт-Петербурга.