«Что? Где? Когда?»

26 января 2018 г.
   Всем известно, что 25 января празднуется два праздника: День студента и Татьянин день. Но для нас 25 января - особенно знаменательная дата, именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в котором, в частности говорилось: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению».
Для осуществления царской воли была создана «Школа математических и навигацких наук», которая расположилась в Москве. 
   С 1997 года день выхода Петровского Указа отмечается, как День штурмана Военно-Морского Флота России. Этот праздник важен не только для военнослужащих, но и для людей, чья деятельность напрямую связана с прокладкой курсов судов, исчислением перемещения и контролем за исправной работой навигационных приборов. 
   В Беломорско-Онежском филиале День штурмана отметили необычным образом. Методистом отделения "Судовождение" Раисой Сергеевной Поляковой была организована игра "Что? Где? Когда?". Ведущим стал Юрий Витальевич Перепелица, заведующий отделением. В команду знатоков вошли самые умные и активные курсанты второго курса: Яна Труханова (321 группа), Владислав Михаленко (323 группа), Владислав Бабарыкин (322 группа), Сергей Усцов (323 группа), Максим Солоев (322 группа), Роман Бакунович (321 группа).
Против команды знатоков играла команда преподавателей. Все вопросы были связаны с флотом, на некоторые знатокам так и не удалось ответить. Во время паузы перед зрителями выступила команда КВН Филиала "Мореманы", которая успешно участвует в городских и республиканских играх, занимает призовые места.
 
   Команда знатоков одержал победу со счетом 6:4.
   Независимые эксперты определили лучшего игрока, им стала Труханова Яна, с чем ее и поздравляем!
   Лучшим был признан знатоками вопрос от Юлии Алексеевны Терещенко: В эпоху парусных судов моряки, особенно английские, отправляясь в плавание, обязательно брали на борт корабля это животное. Зачем свинью брали на борт кораблей? (Правильный ответ: В качестве гудка или корабельной сирены. В условиях тумана (и при крушении) свинью тянули за уши или хвост. Поросячий визг был слышен очень далеко.)
   Команде был вручен праздничный пирог и символ игры - осьминог, изготовленный курсантом первого курса Александрой Федорович.
   В конце мероприятия всех судоводителей поздравил с праздником директор Филиала Альберт Олегович Сбитнев.
 
 
 
 
 
 
 
 
Спасибо всем организаторам и участникам игры!
Надеемся, что это мероприятие станет традиционным.