Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

Практике курсантов особое внимание!

26 июля 2020 г.
Теория без практики мертва, поскольку практика — критерий истины, источник познавательной деятельности и сфера применения результатов образования. Актуальность практического обучения определяется не только современными социальными запросами к профессиональному образованию, но и высокими требованиями, предъявляемыми к специалистам флота Международной Конвенцией ПДНВ. Поэтому в Беломорско-Онежском филиале большое внимание уделяется организации учебной и производственной практики курсантов.
Курсанты Филиала проходят производственную и учебную практику в навигацию 2020 года. Постоянно действующие договоры о предоставлении практики для  наших курсантов заключены с ведущими судоходными компаниями как Северо-Западного региона, так и в целом Российской Федерации. На должностях в соответствии в судовыми ролями курсанты проходят практику на судах таких компаний, как: ООО «Компания ИНОК-Карелия», ЗАО «Марлоу Навигейшн Россия», ООО «Петрозаводская судоходная компания», ОАО «Череповецкий порт», ООО «Белозерское пароходство»,  ООО «Трансинтершиппинг», ООО Круинговое Агенство «Алброс», ОАО «Новгородский порт», ООО «Водоходъ», ЗАО «ЛСР Базовые». Практиканты осваивают премудрости будущих специальностей в ФБУ «Администрация «Волго-Балт» и ФБУ «Администраця «Беломорканал». География практики весьма и весьма обширна и разнообразна. Наши воспитанники осваивают как внутренние водные пути: Волга, Нева, Свирь,  Лена, Дон, Онежское и Ладожское озёра, так и морские: Балтийское и Северное, Азовское и Чёрное моря, море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. 
В текущем учебном году организация практики проходила непросто по причине сложной эпидемиологической ситуации в Российской Федерации.  Возникали трудности  в устройстве обучающихся в судоходные компании, а именно: 1) курсанты не смогли во время приступить к производственной практике, т.к. к началу навигации не имели свидетельств "матрос", "моторист", "рулевой" по прчине временного приостановления работы дипломных отделов; 2) пассажирский флот - ООО "Водоходъ", ООО "Нева Тревел Компани" начал свою работу с 01.07.2020г., следовательно, обучающиеся приступили к производственной практике позже. Курсанты, не приступившие к практике по объективным причинам в некоторых судоходных компаниях, с которыми были заключены договоры, распределены в другие судоходные компании.
На сегодняшний день практика проходит без замечаний и претензий со стороны работодателей и наших социальных партнёров. По завершении практики в Филиале организуется конференция, посвящённая подведению итогов практики, на которой курсанты представляют доклады о работе на судах. Важным является то, что в работе этих конференций принимают участие представители судоходных компаний, мнение которых для нас особенно дорого и которые, давая оценку практике курсантов, помогают педагогическому коллективу корректировать образовательные программы с учётом пожеланий будущих работодателей наших выпускников. На таких конференциях зачастую в адрес особо отличившихся практикантов поступают предложения о работе на судах тех или иных компаний. Это особо ценно в условиях высокой конкуренции, которая существует на российском флоте.  
Навигация в самом разгаре, и мы желаем курсантам достойно пройти все этапы стажировки, вернуться окрепшими не только физически, но и профессионально и достойно представить родной Филиал в глазах наших партнёров. Удачи вам, попутного ветра и семь футов под килем.
Наверх