Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

При поддержке профсоюза у юных моряков появляются дополнительные возможности проявить себя

29 августа 2019 г.
Для команды курсантов Беломорско-Онежского филиала ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова» участие в XXI  Международном фестивале традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата» принесло четвёртое место среди двенадцати команд - участников этого состязания. Их участие стало возможным благодаря поддержке и помощи Российского союза моряков, а именно его Карельского отделения.
На протяжении более двух десятков лет Кижская регата собирает участников не только из регионов России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году фестиваль проходил с 29 июля по 4 августа.
При поддержке профсоюза у юных моряков появляются дополнительные возможности проявить себя. Благодаря РПСМ наши курсанты уже четвёртый раз имеют возможность участвовать в гонке, прикоснуться к истории развития судоходства на примерах традиционных лодок — кижанок, сойм, а также ознакомиться с образцами и  копиями исторических судов, которые использовали наши далёкие предки в освоении Русского Севера.
В этом году таким судном, на котором смогли побывать наши курсанты стал поморский коч «Якутск», прибывший в Кижи после съёмок художественного фильма об экспедиции русского полярного первооткрывателя С.И.Дежнева.
Традиция участия наших экипажей в Кижской регате, поддержанная профсоюзом моряков, способствует возрождению в нашей образовательной организации вёсельной подготовки, а в дальнейшем и организации полноценных вёсельных походов по акватории Онежского озера.
Как отмечает председатель Карельской территориальной организации РПСМ Михаил Давиденков, формирование профессиональных компетенций у будущих моряков всегда было одним из главных направлений деятельности РПСМ:
Профсоюзы делают всё от них зависящее, чтобы курсанты осваивали будущую специальность не только сидя за партами или за тренажёрами, но и ощущали морской мир вокруг себя, стремились прочувствовать его и руками и сердцем.
Справка: «Кижская регата» стала первым в Российской Федерации событийным мероприятием по продвижению внутреннего и выездного водного туризма на основе возрождения традиционной крестьянской культуры судостроения и судоходства на Русском Севере. Первый фестиваль прошёл в 1999 году по инициативе Музея-заповедника «Кижи» и местного сообщества. За прошедшее время он превратился в крупный не только федеральный и международный праздник на воде. Сегодня регата включена в национальный календарь событий Российской Федерации и представляется на крупнейших международных туристических выставках в России и за рубежом.
Наверх