Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова получил международное признание подготовки судоводителей к плаванию в полярных водах

9 октября 2019 г.
Аудит на предмет соответствия обучения требованиям Международного Полярного кодекса и поправок в Конвенцию ПДНВ осуществил Морской институт The Nautical Institute (NI).
По результатам проверки университету выдано свидетельство о признании Базового и Расширенного курсов подготовки экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах («Подготовка к плаванию в полярных водах по расширенной программе для старших помощников капитана и капитанов»).
Аудиторы оценили соответствие квалификации и опыта инструкторского состава, методического обеспечения, системы стандартов качества, применяемого университетом тренажерного оборудования и иных технических средств обучения, а также учебных программ действующим требованиям NI и принятым ИМО поправкам в Конвенцию ПДНВ (новое Правило V/4).
Получение международного признания подготовки моряков судов ледового класса в Морском учебно-тренажерном центре ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова – высокая оценка многолетней работы университета, коллектива его преподавателей, инструкторов тренажеров, административного и учебно-вспомогательного персонала, а также экспертов отрасли, принимающих активное участие в курсах обучения.
 
«Отдельно следует отметить наше партнерство с Крыловским государственным научным центром, без которого вряд ли мы достигли бы этого успеха, –  отметил ректор ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова профессор Сергей Барышников. – Синергия сотрудничества крупнейшего морского ВУЗа страны, использующего высокий уровень экспертизы опытных арктических капитанов и ледовых лоцманов, а также крупнейшего в мире ледового навигационного тренажерного комплекса Крыловского центра дала долгожданный эффект».
 
Примечательно, что ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова стал первым в мире международно-признанным учебным заведением для подготовки экипажей по Полярному кодексу, получив одобрение подготовки судоводителей  к плаванию в полярных водах одного из крупнейших в мире классификационных обществ  – Nippon Kaiji Kyokai (Class NK) в 2017 году. Тогда же курсы получили признание Морской Администрации Республики Маршалловых островов, а в 2018 г. – Министерства транспорта Российской Федерации.
 
Обучение по программе ледового плавания проводится в ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова с 2003 года. После существенной доработки тренажерного и методического обеспечения в 2017 году количество ежегодно проходящих обучение слушателей возросло до 378 человек (по итогам 2018 года). В Морском учебно-тренажерном центре университета проходят подготовку специалисты таких компаний, как «Совкомфлот», «Газпромнефть шиппинг», «Газпром флот», «Mitsui», «Dynagas», «Wagenborg», «Spliethoff», «TeeKay» и многих др. Получение международного признания The Nautical Institute подтверждает статус университета как одного из лидеров морского образования и позволит успешнее привлекать к обучению слушателей иностранных компаний.
 
Напомним, что внедрение Международного полярного кодекса инициировало внесение ИМО поправок в Конвенцию о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ-78 с поправками), появилось новое Правило V/4, регулирующее требования к компетентности судоводителей судов, эксплуатируемых в полярных водах. Правило вступило в силу с 01 июля 2018 г. Переходный период заканчивается 01 июля 2020 г.
 
Для справки:
The Nautical Institute (NI) – неправительственная организация, имеющая консультативный статус в международной морской организации IMO, представляющая профессиональные интересы морских офицеров судоводительских специальностей и других специалистов, работающих в сфере судоходства.  Применяя принципы обеспечения качества к предоставлению морского образования и подготовки, The Nautical Institute разработал схему признания, по которой морские продукты и услуги могут быть официально оценены и признаны для целей непрерывного профессионального развития.
Class NK – одно из ведущих в мире классификационных обществ. Член международной ассоциации классификационных обществ (МАКО, IACS). В классе NK 9214 судов с общим тоннажем 245 млн тонн, что составляет примерно 20% мирового торгового флота (по информации компании). Главный офис расположен в Токио (Япония).
Наверх