Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

Встреча курсантов филиала с представителями Петрозаводского отделения ДОСААФ

21 октября 2019 г.
15 октября с визитом и ознакомительной беседой о целях и задачах Всероссийского  Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту в Беломорско-Онежский филиал прибыл один из руководителей структурного подразделения этой организации в Петрозаводске Олег Феодосьевич Петелько с руководителем учебной части Петрозаводской автошколы ДОСААФ Анной Васильевной Ивановой.
ДОСААФ, созданное в далёком 1927 году, осуществляло и осуществляет не только подготовку призывников и специалистов для службы в рядах вооружённых сил в нашей стране, но и проводит обширное военно-патриотическое воспитание молодежи  через учебно-воспитательный процесс в школах и клубах оборонного общества, при проведении патриотических акций и массовую пропаганду священного долга защитника Отечества.
Этой цели также служили десять домов оборонного общества, более 600 музеев и комнат боевой славы, свыше 1000 классов военно-патриотического воспитания и более 2000 уголков военно-патриотического воспитания. При учебных и спортивных организациях функционировали более тысячи детских и юношеских клубов "Юный моряк", "Юный автомобилист", "Юный десантник", "Юный летчик" и др., поисковые отряды и группы, военно-патриотические объединения и организации.                                     
Оборонное общество выступало непосредственным организатором традиционных месячников оборонно-массовой работы, посвященных Дню защитника Отечества, вахт памяти, уроков мужества, военно-спортивных праздников в честь памятных дат в истории России и ее Вооруженных Сил.
2009 год вошел в историю оборонного общества страны как год знаменательных события и кардинальных изменений. С мая 2009 года развернулась напряженная работа по преобразованию оборонного общества. Её венцом стали Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 973 "Об Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" и внеочередной (преобразовательный) 9-й съезд РОСТО (ДОСААФ) – 1-й съезд ДОСААФ России, состоявшийся 17 декабря. Он утвердил новый организационно-правовой статус и определил стратегические перспективы дальнейшего развития ДОСААФ страны как общественно-государственной организации, на базе которой планируется создать качественно новую систему допризывной подготовки молодежи, включающей в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям.
Преобразование оборонного общества – это не просто смена вывески и возвращение названия, известного многим поколениям. Это требование времени, это новые ответственные и важные государственные задачи, решение которых будет способствовать дальнейшему продвижению ДОСААФ по пути укрепления общественно-государственных позиций, возрождению завещанной нам ветеранами славы оборонного общества как школы мастерства, школы патриотизма и мужества.
Об этом и многом другом рассказали наши гости и предложили ряд проектов для совместной их реализации с курсантским коллективом Филиала. Встреча была не только интересной, но и продуктивной.
Наверх