Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

«Морским судам быть...»

30 октября 2019 г.
День 30 октября в нашей стране принято считать  Днём основания Российского военно-морского флота. (20) 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть».
Создание регулярного военного флота в России – историческая закономерность, обусловленная настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства. Поэтому в 1690-х годах в России развернулось военное кораблестроение. Вскоре суда начали строить в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийскийфлоты, позже —Тихоокеанский, Северный флоты и Каспийская флотилия.  Во 2-й половине 18 — начале 19 века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед. В историю военно-морского флота России яркими страницами вошли жизнь и подвиги адмиралов Ф.Ф.Ушакова, Д.Н. Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И. Истомина, В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, С.О.Макарова,
В годы Великой Отечественной войны советский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 годах умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев... 
Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках наших военно-морских специалистов. Под стать военному флоту развивается флот гражданский. Россия обладает самым мощным в мире ледокольным флотом, способным достигать северного полярного полюса, осуществлять проводки морских судов по Северному морскому пути. Строятся новые мощные суда для осуществления самых разнообразных транспортных перевозок. Российские судоходные компании, такие как Сомкомфлот, Атомфлот и др., успешно конкурируют с мировыми лидерами морских перевозок.  Российские моряки работают на всех типах судов и отличаются не только  профессионализмом, но и высокими общечеловеческими качествами, за что и пользуются огромным уважением среди морского братства. Сегодняшние труженники моря  продолжают и развивают славные традиции флота России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.
Поздравляем всех моряков с этой памятной датой в истории Флота Российского и желаем попутного ветра и семь футов под килем!
Наверх