Стенд с макетом парусника 28 января обступили курсанты Филиала. Хочется сказать, что макет этот находится в фойе курсантского экипажа (общежития) и является не просто украшением стенда «Наша жизнь». Это символический памятник мужеству и героизму русских моряков. Макет парусного судна XIX века «Мирный», сделанный руками курсантов петрозаводского речного училища в 1978 году, является напоминанием нам, живущим в веке XXI о том, что в 1819-1820 годах на шлюпе «Мирный» и «Восток» русская морская экспедиция под управлением Ф.Ф.Белинсгаузена и М.П.Лазарева открыла до того времени неизведанный континент, последний из оставшихся не открытым на земле, Антарктиду.
С этим праздником курсантов на утреннем построении поздравил заместитель директора по организационно-воспитательной работе и безопасности В.М.Войнов. Информационный сектор Совета экипажа (орган курсантского самоуправления) подготовил заседание курсантского клуба истории флота «Галс», которое состоялось в этот же день в актовом зале. Специально для этого заседания курсантами первого курса, будущими судовыми механиками Владимиром Болейко и Вячеславом Соколовым был подготовлен доклад об экспедиции русских моряков к Антарктиде и смонтирован документальный фильм о плавании шлюпов «Мирный» и «Восток» в 1819-1820 годах в водах Южного океана, о сегодняшнем дне изучения самого холодного континента Земли.
Подводя итог заседания, организаторы мероприятия отметили тот факт, что открытие Антарктиды явилось, пожалуй, самым значительным вкладом российского флота в мировую историю мореплавания, завершив эпоху великих географических открытий.
Слава русским мореплавателям!