Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

Курсанты филиала приняли участие в траурном мероприятии в память воинов-интернационалистов, выполнявших воинский долг в Афганистане

16 февраля 2020 г.
15 февраля в России отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана.
Более двух тысяч жителей Карелии воевали в Афганистане. 56 из них с войны не вернулись. Петрозаводчане пришли к мемориалу «Черный тюльпан», чтобы почтить память павших воинов. В митинге поучаствовали несколько сотен человек, в том числе кадеты, казаки, общественники, военнослужащие Петрозаводского гарнизона, сотрудники администрации главы Карелии и мэрии города. В почётном карауле у памятника замерли знамённая группа и сводный экипаж Беломорско-Онежского филиала. Также поздравить карельских афганцев пришли Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын и другие официальные лица, представители ветеранских и молодёжных общественных организаций.
Этот день — 15 февраля — стал всенародным днем памяти, благодарности и признательности защитникам Отечества, прошедшим через необъявленные войны и локальные конфликты. Девять лет длилась война в Афганистане, и многие годы длились локальные конфликты, в которых участвовали российские военнослужащие. Сотни тысяч защитников Отечества прошли через эти испытания, выполняя ответственные и важные боевые задачи. Тысячи наших воинов сложили головы на полях сражений. Ежегодно 15 февраля мы выражаем огромную благодарность родственникам защитников Отечества, павших в локальных конфликтах. Эта утрата невосполнима, и наша задача — сделать всё, чтобы память о наших земляках-героях жила вечно.
После митинга, посвящённого павшим, и минуты молчания все собравшиеся возложили цветы к мемориалу «Черный тюльпан».
Вечная память нашим землякам до конца исполнившим свой воинский долг!
16 февраля 2020 г.
Наверх