Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

День мореходок в Беломорско-Онежском филиале

5 марта 2020 г.
5 марта 1944 года Государственный комитет обороны Советского Союза принял постановление "О создании мореходных училищ". Страна в то время вела кровопролитную войну и нуждалась в новых кадрах. Для этого решено было создать высшие мореходные и мореходные училища закрытого типа с прохождением курсантами обучения по программам подготовки офицеров запаса ВМФ с учетом опыта Великой Отечественной войны на море и в целях коренного улучшения подготовки командных кадров для морского флота. На территории нашей огромной страны от Ленинграда и до Владивостока, от Баку и Астрахани до Архангельска и Мурманска была сеть морских образовательных организаций, готовивших кадры для плавсостава.
За прошедшие годы система подготовки кадров морского флота полностью себя оправдала. Ведущие морские державы дали высшую оценку обучению и воспитанию кадров для российского морского флота. Растущий советский флот получил тысячи специалистов, которые обеспечили развитие транспортной отрасли, как в послевоенные годы, так и в годы мирного развития.
А праздник День мореходок в СССР праздновался широко. В этот день, начиная с 1946 года, курсанты мореходных училищ освобождались от самоподготовки, им разрешались увольнения в город, организовывались торжественные мероприятия. К сожалению, в связи со смертью 5 марта 1953 года руководителя Советского государства Иосифа Сталина, празднование Дня мореходок сошло на нет и долгие годы широко не отмечалось.
В наши дни о празднике вспомнили. Вот и в Беломорско-Онежском филиале 4 марта в рамках заседания курсантского клуба истории флота «Галс» прошло памятное мероприятие – кинолекторий, посвящённый Дню мореходок. Курсанты Дмитрий Алексеев и Алексей Золотарёв подготовили доклад об истории создания мореходных училищ и достижениях системы подготовки флотских специалистов в нашей стране за прошедшие годы. А затем для присутствовавших на мероприятии курсантов первого и второго курсов был показан советский художественный фильм «Юнга Северного флота» о молодых воспитанниках Соловецкой школы юнг, которая была создана и осуществляла подготовку будущих офицеров Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны. С неподдельным интересом ребята посмотрели фильм о событиях далёкой уже истории.
 
9 марта 2020 г.
Наверх