Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

Поздравление ректора ГУМРФ С. О. Барышникова с праздником 1 Мая!

30 апреля 2020 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Поздравляю Вас с праздником 1 мая - праздником Весны и Труда, праздником солидарности трудящихся. Пусть Первомай откроет новые горизонты для реализации Ваших возможностей, поставленных целей, для проявления творческих и других личностных качеств, которые обеспечат успех в работе и образовании. Пусть небо над Вами всегда будет без туч и гроз, будет хорошим и добрым каждый новый день!
Желаю здоровья, счастья, радости.
 
 
Ректор
Государственного университета
морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
С.О. Барышников
 
 
 
 
 
 
 
 
1 мая: страницы истории
Международный праздник – День весны и труда отмечают 1 мая во многих странах мира, в том числе и России.
Официально День весны и труда как национальный праздник отмечают в 86 странах.
В разных странах праздник, отмечаемый в первый день мая, называют по-разному – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День весны или День труда.
Конгресс II-го Интернационала, который в 1889 году проводился в Париже, решил назвать 1 мая Всемирным Днём солидарности трудящихся. Так Праздник труда был официально признан на государственном уровне.
История праздника 1 Мая в России начинается в 1890 году, с первых массовых демонстраций пролетариата. И уже в 1917 году миллионы людей шагали по улицам, требуя свержения царской власти. Именно в этом году российский праздник стал носить официальный характер, а демонстрации и парады начали проводить открыто.
Несмотря на то, что изначально Первомай имел политический характер, из-за чего отмечался достаточно строго, со временем он превратился в любимый народный праздник. Лозунги, призывавшие к действиям против капиталистического уклада, сменили транспаранты, на которых были написаны торжественные поздравления.
Люди стали отмечать эту дату в семейном либо дружеском кругу.
Именно так 1 Мая постепенно превратился из ежегодного политического митинга в праздничное весеннее торжество. Красные флажки и воздушные шарики – неотъемлемые атрибуты этой даты.
1 мая продолжают отмечать до сих пор. С Днем Весны и Труда!
Наверх