Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

78 лет со дня создания Школы соловецких юнг

24 мая 2020 г.
25 мая исполняется 78 лет со дня создания Школы юнг, базировавшейся на Соловецких островах. В 1942 году по приказу наркома Военно-Морского Флота СССР Николая Кузнецова была организована Школа юнг Северного флота.

 

  

В приказе говорилось: в целях создания кадров высокой квалификации для флота, требующих длительного обучения и практического плавания на кораблях ВМФ, к 1 августа 1942 года сформировать при Учебном отряде Северного флота школу юнг ВМФ, укомплектовать юношами в возрасте 15-16 лет, имеющими образование 6-7 классов, исключительно добровольцами.
Недалеко от Архангельска, на острове Бревенник шел сбор будущих юнг. Сотни мальчишек из разных областей Союза по зову сердца прибыли, чтобы получить флотские специальности: рулевого, сигнальщика, моториста, радиста, боцмана, электрика, комендора, акустика. Чтобы стать юнгой, а затем – матросом Военно-Морского флота.
Когда комплектование было завершено, командование обратилось к ребятам: «Кто не желает учиться – выйти из строя!». Из строя не вышел ни один.
Прибыв на Соловки в 1942 г., юнги отправлялись в Савватьево (монастырский скит). Там их ждали полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшая деревянная гостиница. Здания отвели под учебные корпуса. Юнг поселили в палатках, и они сразу начали строить землянки. Мальчишкам приходилось копать землю, корчевать пни, ворочать валуны, валить лес и таскать на своих плечах бревна. К ноябрю 1942 г. работы закончились, и первый набор юнг приступил к учебе. Занятия проходили в бывших монашеских кельях, переделанных в классы, и даже в землянках.
 

 

Год учёбы на Соловках проходил напряжённо. Подготовка велась к жестокой войне, в условиях, приближенных к боевым. На бытовые условия никто не жаловался, жили в землянках. При этом выполнялась реальная боевая задача – обеспечение обороны Соловецких островов. Все преподаватели-офицеры имели боевой опыт.
Юнги проходили практику по военно-морскому делу: учились плаванию и спасению утопающих, оказанию первой помощи, выходили в море на шлюпках под парусом и на веслах, изучали оружие, отрабатывали навыки на тренажерах по борьбе за живучесть корабля, по борьбе с пожарами.
На время обучения в Школе на каждого юнгу устанавливалось содержание, но деньги, а также сбережения преподавателей, перечислялись в фонд обороны. В 1943 г. юнги, командиры и преподаватели собрали средства на военный корабль. Они послали телеграмму на имя руководителя, главнокомандующего СССР Иосифа Сталина с просьбой построить катер, что и было сделано: торпедный катер «Юнга» участвовал в боях на Черном море.
В конце учебы юнги сдавали выпускные экзамены и распределялись для дальнейшего прохождения службы на кораблях ВМФ.
Перед отъездом к местам службы юнги давали клятву: «Родина! Великая Советская держава! В день отправки на боевые корабли приносим тебе свою клятву: мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Мы клянемся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Мы клянемся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха и покоя, быть в первых рядах мужественных и смелых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины!».
После обучения полагался месячный отпуск. По воспоминаниям юнги Леонида Зыкова, когда им зачитали просьбу командования - желающим сразу же отправиться на действующий флот, по команде «Шаг вперед, желающие!» шагнул весь батальон.
 
 
 
Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Среди них было немало настоящих героев. Далеко не все юнги вернулись из морских сражений.
Один из самых известных выпускников Школы - Саша Ковалёв. 8 мая 1944 года торпедный катер ТК-209, на котором он служил, атаковал группу кораблей противника, после чего подвергся атаке немецкой авиации, в результате которой был пробит радиатор, из него стала поступать горячая вода. Саша Ковалёв прикрыл пробоину в дюрите радиатора среднего мотора собой, получив сильнейшие ожоги. Был награждён медалью Ушакова, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).
За три года из Соловецкой школы юнг вышло более четырёх тысяч специалистов, которые воевали на всех флотах и флотилиях Военно-Морского флота Советского Союза. Тогда никто из них не мог знать, что учился рядом со значимыми в будущем людьми: талантливым писателем, автором исторических романов Валентином Пикулем, знаменитым певцом Борисом Штокловым, Героем Советского Союза, подводником, адмиралом Вадимом Коробовым и многими другими крупными учёными, капитанами флотов, конструкторами. У всех ребят было одно стремление – скорее попасть на действующий флот, встать в ряды защитников Родины.
В 1972 на Соловках состоялась первая встреча юнг, открывших памятник юнгам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В июле 1992 года в Архангельске и на Соловках прошла встреча юнг-ветеранов в честь 50-летия школы; в Архангельске открыт памятник юнгам на набережной Северной Двины.
 
 
по материалам отдела маркетинга и связей с общественностью ГУМРФ
Наверх