С днём рождения, Филиал!

8 июня 2021 г.

 

 

 

 

 

 

 

Приказом министра речного флота РСФСР от 8 июня 1963 года образовано Петрозаводское речное училище. Событие имело большое значение для работников водного транспорта и молодежи республики.
Из 600 абитуриентов, подавших заявления в приемную комиссию летом 1963 года, были отобраны самые достойные. На первый курс судоводительского отделения были приняты 60 курсантов, на судомеханическое - 30. Свой первый год училище начало при полном отсутствии учебной и материальной базы. Уроки проводились в помещении лесотехникума, жили курсанты на дебаркадере в речном порту, а питались в столовой БОПа.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первокурсники ПРУ. Будущие судомеханики Петр Тимофеев и Василий Акимов. 1963 год.
 
Первым начальником Петрозаводского речного училища был назначен А.Данилов - заместитель начальника Беломорско-Онежского пароходства. Его последователями были Д.Бенберя, Ю.Смелов, В.Василькин, В.Малышев. Всю сложность учебной работы в период становления взяла на себя А.Молчанова - первая заведующая учебной частью училища, которая, не жалея сил и энергии, провела большую работу по согласованию учебных планов с современными требованиями флота к молодым специалистам.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В 1967 году в Речном училище было создано вечерне-заочное отделение, впоследствии открыты учебно-консультационные пункты училища в Беломорске, Повенце, Пиндушах. В 1968 году в Петрозаводском речном училище состоялся первый выпуск молодых специалистов. Диплом № 1 получил выпускник Е.Анциферов. В 1985 году впервые в истории Речного училища курсантом штурманского отделения стала девушка - Лена Лукина. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Будущие капитаны БОП-а Алексей Королев и Эдуард Негреев. Выпуск ПРУ 1968 г.
 
В 1967 году был сдан в эксплуатацию учебный корпус, общежитие для курсантов. В 1971 году была принята собственная столовая. В 1974 году построен учебно-лабораторный корпус, в котором разместилась лаборатория двигателей внутреннего сгорания, технологии судоремонта, судовых вспомогательных механизмов, токарная и слесарная мастерские и другие учебные кабинеты. Начиная с 1977 года, кабинеты и лаборатории учебного корпуса были оснащены современными техническими средствами, тренажерами, оборудованием; организованы штурманские классы, лингафонные кабинеты.
В связи с большим стремлением к учебе производственников карельского флота в 1966 году в речном училище было открыто заочное отделение, где без отрыва от производства проводилось обучение студентов.
 
Новая глава в истории Петрозаводского речного училища началась 26 сентября 2005 года, когда Глава правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение от N1512-р, которым утвердил реорганизацию ФГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций" и ФГОУ среднего профессионального образования "Петрозаводское речное училище", "Печорское речное училище" и "Котласское речное училище" путем присоединения училищ к университету.

В марте 2007 года на базе Петрозаводского речного училища был создан филиал ФГОУ ВПО Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.
 
На сегодняшний день Беломорско-Онежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала  С.О. Макарова» является обособленным структурным подразделением ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова». 
 
Предметом деятельности Филиала является реализация образовательных программ общего и профессионального образования, профессионального обучения, а также дополнительных образовательных программ в соответствии с имеющейся лицензией; оказание услуг; повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов по основным направлениям подготовки Филиала; использование инновационных методов в образовательном процессе.
 
В Филиале проводится обучение в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования, а также  с требованиями Международной Конвенции ПДНВ по следующим специальностям:
26.02.03 Судовождение (квалификация  "старший техник-судоводитель с правом эксплуатации судовых энергетических установок" по очной форме обучения, квалификация  "техник-судоводитель" по заочной форме обучения);
26.02.05 Эксплуатация судовых энергетических установок (квалификация "техник-судомеханик" по очной и заочной форме обучения);
26.02.06 Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики (квалификация "техник-электромеханик" по очной форме обучения).
 
В процессе обучения обучающиеся (курсанты) Филиала могут получить рабочую квалификацию “Матрос” или “Моторист”, а также "Электрогазосварщик".
 
Образовательный процесс в Филиале осуществляется квалифицированными преподавателями, имеющими собственный профессиональный опыт работы.
 
Основной контингент обучающихся - жители Республики Карелия, кроме того, в Филиале обучаются представители Ленинградской, Вологодской, Мурманской, Ростовской, Новгородской, Ствропольской областей, Краснодарского Края, Республик Абхазия и Дагестан, других регионов РФ, а также Украины, Белоруссии.
 
В Филиале созданы оптимальные условия для подготовки квалифицированных специалистов  водного транспорта. Обучающимся на бюджетной основе предоставляется форменная одежда, выплачивается стипендия, осуществляется четырёхразовое питание. 
 
Образовательной программой предусмотрены учебная и производственная (в т.ч. преддипломная) практики.
 
 

Юрий Михайлович Юнак воспоминания