Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

Ко дню рождения писателя Валентина Пикуля

13 июля 2020 г.

13 июля исполняется 92 года со дня рождения русского писателя Валентина Пикуля.
 
Валентин Саввич Пикуль (13 июля 1928, Ленинград — 16 июля 1990, Рига) — советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.
 
В детстве Валентин Пикуль мечтал стать моряком. Когда семья переехала из Ленинграда в строящийся Молотовск (ныне — Северодвинск), мальчик поступил в кружок «Юный моряк» при местном Доме пионеров. Великая Отечественная война застала Валентина с матерью Марией Пикуль в Ленинграде — они приехали туда на каникулы. После первой блокадной зимы весной 1942 года Пикули выехали в Архангельск по Дороге жизни. Отец Савва Михайлович, служивший на Беломорской флотилии, летом того же года ушел добровольцем под Сталинград и там погиб. А 14-летний Валентин Пикуль сбежал из дома — он хотел поступить в созданную на Соловецких островах школу юнг.
 
Брали туда с 15 лет, после шести-восьми классов, а будущий писатель успел окончить лишь пять. Но комиссия сделала исключение, и в школу его все-таки зачислили. «Все решилось на собеседовании в приемной комиссии, перед которой Валя разложил свои «сочинения» по морскому делу и почти скороговоркой выкрикнул названия всех 32 румбов компасной картушки, — писала вдова писателя Антонина Пикуль. — На Соловках пришлось начинать все с нуля… юнги корчевали пни, валили лес, ворочали камни, строили жилье, служебные помещения, оборудовали учебные кабинеты, по сути дела, своими руками создавали школу». Этот опыт впоследствии лег в основу повести «Мальчики с бантиками».
 
В 1943 году Пикуль окончил школу юнг — его направили рулевым на эсминец Северного флота «Грозный». Корабль сопровождал конвои, доставлявшие в Мурманск и Архангельск продукты, вооружение, технику из стран-союзников.
 
Произведения В.С. Пикуля посвящены огромной и уникальной истории России, отечественного флота, армии, культуре, геополитике, дипломатии, другим базовым сферам жизни человека и общества. Книги Пикуля массово читали ранее, читают и сегодня. По произведениям писателя ставятся спектакли, снимается кино, они служат основой для других творческих проектов.
Среди произведений писателя - романы «Реквием каравану PQ-17», «Честь имею», «Мальчики с бантиками», множество исторических миниатюр.
Наверх