Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

С Днём Военно-Морского флота России!

25 июля 2020 г.
Уважаемые коллеги и ветераны флота!
  Беломорско-Онежский филиал
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Государственный университет морского и речного флота имени С.О. Макарова»
поздравляет вас с Днем Военно-морского флота России!
День ВМФ (День Военно-морского флота)
День Военно-морского флота России – один из главных военных праздников, доставшихся нашей стране в наследство от Советского Союза. В отличие от многих других профессиональных военных праздников, он не имеет точной даты, а отмечается в последнее воскресенье июля. Между тем, в 1939 году, когда день военных моряков отмечался впервые, было решено праздновать его ежегодно 24 июля. И только в 1980 году дата стала плавающей. Сама же история Дня Военно-морского флота неразрывно связана с одним из самых знаменитых советских флотоводцев – адмиралом флота Советского Союза Николаем Кузнецовым. Именно по его инициативе за два года до войны появился профессиональный праздник военных моряков. И что любопытно, отмечать его было решено в тот же самый день, когда главком-инициатор отмечал свой день рождения.
В Российской империи официальных праздников родов войск не существовало. Пехотные полки отмечали полковые праздники, устанавливавшиеся высочайшим повелением. Собственные праздничные дни имели артиллерийские батареи. А военные моряки Русского императорского флота с особым торжеством праздновали 27 июля (9 августа н. ст.) – день святого великомученика и целителя Пантелеймона.
Такой, казалось бы, невоенный праздник выбрали не случайно. Традиция отмечать 27 июля морскими парадами с подъемом флагов расцвечивания и орудийными залпами повелась со времен императора Петра I. Он ввел ее в память о двух первых крупных победах русского флота – в 1714 году у мыса Гангут и в 1720 году при Гренгаме.
Обе виктории пришлись на день святого Пантелеймона, и решением царя именно эта дата широко отмечалась всем флотом, базировавшимся в Санкт-Петербурге. В этот день проводились торжественное богослужение и морской парад, шествия войск, фейерверки и салюты.
Подобные праздники успели провести всего десять раз: после смерти Петра Великого традиция прервалась. Сохранилось только торжественное богослужение, которое флотские священники проводили с особенным чувством, а парады и салюты отменили. И лишь спустя столетие с лишним, в 1853 году в Морском уставе появилось предписание 27 июля наряду с церковными службами производить салют и расцвечивать корабли флагами в память о Гангутской виктории. Таким образом русские военные моряки отмечали эту дату вплоть до 1917 года, пока в результате двух революций не были упразднены практически все воинские традиции Российской империи.
Только в 1923 году по специальному решению ЦК партии большевиков впервые провели «Неделю Красного Флота». Как вспоминал позднее главком ВМФ Николай Кузнецов, «в эти дни состоялись многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, организовывались сборы денежных средств. Мне попался в руки любопытный документ: за «Неделю Красного Флота» комсомольцы Петрограда собрали и передали балтийским морякам около 400 тысяч рублей, свыше 1500 аршин сукна, 1100 пудов мыла, 500 пудов соли, 1750 пар ботинок и 1000 пар белья».
Молодое советское государство не столько праздновало День военного флота, сколько стремилось привлечь внимание своих граждан к его проблемам. А главными праздничными днями на флоте стали 1 мая и 7 ноября – как, впрочем, и по всей стране. Даже 23 февраля моряки не отмечали особыми торжествами: до 1949 года праздник именовался днем Красной, а позднее днем Советской армии, а не Красного Флота.
Кто придумал День ВМФ и почему его отмечают в последнее воскресенье июля?
Только в 1939 году советские военные моряки получили свой собственный профессиональный праздник, который они торжественно отмечают по сей день. Как вспоминал главком Николай Кузнецов, впервые мысль о том, чтобы флот получил собственный праздничный день, пришла ему в голову 1 мая 1939 года. С трибуны мавзолея Ленина недавно назначенный на пост наркома ВМФ Кузнецов наблюдал за первомайским парадом. Глядя, как марширует колонна курсантов Ленинградского военно-морского училища имени Фрунзе, он, по его собственным словам, решил завести разговор о будущем празднике со Сталиным. «Неплохо было бы ввести День Военно-Морского Флота и широко отмечать его», – высказал я свою мысль. Однако ответа тогда не получил. Возможно, в ближайшее время я не стал бы вновь поднимать этот вопрос, но Леонид Жданов вскоре позвонил мне и, сославшись на указание Сталина, рекомендовал, не теряя времени, внести конкретное предложение».
Разработку этого предложения вели три главных на тот момент человека в советском ВМФ: нарком и главнокомандующий Николай Кузнецов, начальник Главного морского штаба Лев Галлер и начальник Политического управления ВМФ Иван Рогов. Первые наброски появились в конце мая 1939 года. Получив «добро» от руководства страны, Николай Кузнецов завел с Львом Галлером разговор о дне Военно-морского флота. «Галлер, как мне казалось, сомневался в том, что этот праздник будет введен в скором времени, – писал в своих мемуарах адмирал флота Советского Союза Кузнецов. – Я же старался убедить его, что дело это не новое. Ведь советские моряки фактически уже отмечают свой День Флота».
Николай Кузнецов: «Еще будучи курсантом училища, я наблюдал, как корабли, выстроенные на Большом Кронштадтском рейде, с музыкой принимали гостей, прибывавших из Ленинграда. Развлечения, вроде шлюпочных учений, гонок и гуляний на берегу, затягивались тогда до позднего вечера».
«Слушая меня, Лев Михайлович, очевидно, продумывал свои конкретные предложения по существу вопроса. Возражений с его стороны не было, – продолжает вспоминать нарком ВМФ. – Через три дня у меня на столе уже лежал проект доклада о том, что в целях пропаганды среди населения идеи строительства сильного морского и океанского флота мы просим советское правительство учредить День Военно-морского флота».
Кто придумал День ВМФ и почему его отмечают в последнее воскресенье июля?
Фото: Герой Советского Союза, Адмирал флота, первый заместитель Министра обороны СССР Николай Герасимович Кузнецов.
К сожалению, ни в одних мемуарах советских адмиралов нет ни слова о том, почему в качестве праздничной даты был выбран день 24 июля. Остается только догадываться, какими резонами руководствовались тогдашние руководители советского ВМФ, выбрав в итоге 24 июля. Но несколько версий все же можно выдвинуть.
Наиболее вероятной выглядит версия о том, что дату предложил флагман флота II ранга Лев Галлер (это его звание соответствовало введенному в 1940 году званию адмирала). В отличие от Кузнецова и Рогова, он был моряком с дореволюционным стажем, успевшим к 1917 году дослужиться до звания капитана второго ранга и должности командира эсминца. Окончивший в 1905 году Морской кадетский корпус, Галлер был хорошо знаком с традициями Русского императорского флота. Скорее всего, он не стал впрямую предлагать восстановить дату 27 июля: в предвоенном СССР еще не было принято вспоминать о славных страницах истории дореволюционной России. Но, как писал в своих мемуарах Николай Кузнецов, к началу работы над предложением по дню ВМФ Геллером «был подобран и некоторый справочный материал. Мы полагали, что такой вопрос едва ли может пройти без специального обсуждения и личного вызова наркома в Кремль. Поэтому были заранее собраны необходимые сведения из истории русского флота». И хотя дальше главком пишет, что единого общегосударственного праздника флот тогда не имел, вряд ли русский моряк Лев Галлер мог забыть про 27 июля.
Ближайшим к этой дате выходным днем оказалось 24 июля. Стоит напомнить, что в то время СССР жил не только по традиционному календарю с семидневной неделей, но по так называемой «шестидневке». Именно она определяла порядок рабочих и выходных дней, условно деля каждый месяц на пять шестидневных рабочих недель. При этом получалось, что каждый шестой день всегда был выходным, вне зависимости от того, на какой день недели он выпадал в традиционном семидневном календаре. В июле 1939 года таким выходным днем и оказалось 24 число.
Есть и другая версия выбора именно этой даты. 24 июля (по новому стилю) 1904 года родился тогдашний главком ВМФ Николай Кузнецов. Возможно, его подчиненные при выборе даты руководствовались и желанием сделать приятно своему начальнику: Кузнецов пользовался подлинным уважением и настоящей любовью на флоте и в его руководстве. И в итоге вплоть до самого конца жизни, до 1974 года, Николай Кузнецов отмечал 24 июля не только свой день рождения, но и свой главный профессиональный праздник
Сам флотоводец в своих мемуарах иначе обосновал выбор 24 июля. «Время проведения праздника нам было предложено определить самим, – писал он в книге воспоминаний «Курсом к победе». – Мы выбрали июль, месяц с наиболее устойчивой погодой. Даже Северный флот в это время может рассчитывать на теплый день, что весьма важно для проведения праздника на воде».
Кто придумал День ВМФ и почему его отмечают в последнее воскресенье июля?
«На Тихом океане, – продолжал вспоминать Кузнецов, – отличная погода тоже наступает в конце июня-июле, на Балтике самым надежным с точки погоды тоже является июль. Да и флот к середине лета успевает обучить новое пополнение. Таким образом, появляется возможность собраться на парад в полной готовности. Поэтому все сошлись на том, что лучше всего этот праздник отмечать в июле, в последнюю неделю месяца».
22 июня 1939 года на свет появилось совместное постановление Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б), которое впервые в истории отечественного военно-морского флота вводило его профессиональный праздник и назначало его на выходной, 24 июля. И хотя уже через год календарь-шестидневку в СССР отменили, дату праздника переносить не стали. 24 июля День Военно-морского флота праздновали на протяжении четырех десятков лет.
Лишь 1 октября 1980 года указом Президиума Верховного совета СССР «О праздничных и памятных днях» праздник перенесли. Седьмой пункт этого документа гласил, что «в ознаменование выдающихся заслуг видов и родов войск Вооруженных Сил СССР в Великой Отечественной войне» вводятся несколько праздничных дней видов и родов войск, а День Военно-Морского Флота СССР отныне положено отмечать в последнее воскресенье июля.
После развала Советского Союза традицию ломать не стали: в 2006 году Президентский указ подтвердил, что День ВМФ России отмечается в последнее воскресенье июля. В нынешнем году этот праздник состоится в 81-  раз. Как и в 1939 году, он начнется с торжественного построения личного состава флотских частей и подъема на кораблях Андреевского флага и ярких флагов расцвечивания.
Главный военно-морской парад уже в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге, состоятся парады в местах базирования Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов и Каспийской флотилии. А в других городах на улицах в этот день непременно можно будет увидеть мужчин разных возрастов, но в неизменных флотских тельняшках и бескозырках. Ведь службой на флоте отставные моряки гордятся до последнего дня и никогда не забывают о «своем» празднике, как бы далеко от моря они ни жили.
Наверх