Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

Фестиваль ледоколов в Санкт-Петербурге посетили более 50 тысяч зрителей

22 сентября 2020 г.
VII Фестиваль ледоколов, который состоялся в Санкт-Петербурге 19 и 20 сентября, посетили более 50 тыс. зрителей, сообщает пресс-служба комитета по развитию туризма городского правительства.

На набережной Лейтенанта Шмидта и на Английской набережной ледоколы «Санкт-Петербург», «Капитан Зарубин» и «Капитан Сорокин», а также судно ледокольного типа «Невская застава» и ледокол-музей «Красин» (филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге) были доступны для посещения.

Кульминацией фестиваля стал вальс буксиров, который проходил в акватории Невы - зрители смогли увидеть уникальный танец самоходных судов.

Фестиваль торжественно открылся в полдень 19 сентября. Для торжественного приветствия гостей и участников VII Фестиваля ледоколов на главную сцену поднялись заместитель председателя комитета по развитию туризма Юлия Кузенская, капитан-наставник ФГУП «Росморпорт» Антон Орлов, директор Морского технического колледжа имени адмирала Сенявина Виктор Никитин, а также генеральный директор Музея мирового океана Светлана Сивкова.

После символичного первого удара в рынду со сцены и последующего за ним синхронного гудка ледоколов-участников фестиваль объявили открытым.

В этом году у Фестиваля ледоколов впервые в истории появился свой талисман – «Ледоколя». Он был представлен в качестве ростовой куклы и презентован гостям в первый день мероприятия.

Отмечается, что проведение VII Фестиваля ледоколов совпало с Первым международным арктическим медиа-конгрессом на базе форума «Доступная Арктика», который проходил 18-22 сентября по инициативе Федерального агентства по туризму. Основная цель форума и медиа-конгресса – создание международной коммуникационной площадки для продвижения уникального туристского потенциала Русской Арктики, привлечения дополнительных туристских потоков и инвестиций в сферу туризма в регионы Арктической зоны.

«Мы готовили VII Фестиваль ледоколов специально к совместному с Федеральным Агентством по туризму форуму – «Доступная Арктика», на котором обсуждались вопросы развития арктического туризма. Мероприятия совпали, и гости форума смогли увидеть это уникальное событие, аналогов которого в мире сегодня нет. Неслучайно Фестиваль ледоколов зародился в Санкт-Петербурге – морской столице России. Фестиваль представляет всю мощь российского ледокольного флота, а знакомство с ней, становится доступно широкому зрителю», — заявила на встрече с журналистами в субботу заместитель председателя комитета по развитию туризма Юлия Кузенская.

В фестивале приняли участие судостроительные заводы и конструкторские бюро, морские и военно-морские вузы, арктические и северные морские регионы, профильные музеи и библиотеки, предприятия туристской отрасли, общественные молодежные, ветеранские и экологические организации и многие другие. Помогали организовать городской праздник более 40 волонтеров, 130 студентов Морского технического колледжа имени адмирала Сенявина, а также 40 курсантов Университета морского и речного флота имени адмирала Макарова.

Праздник ледоколов завершил свою работу 20 сентября церемонией закрытия. Персонаж праздника «Ледоколя» пронес по всей территории фестиваля ледяной факел и поднялся с ним на главную сцену. Финалом праздника стал итоговый удар в рынду и торжественный гудок ледоколов, после которого те ушли в открытое море.  

За два дня работы Фестиваля его посетили более 50 тыс. человек. Онлайн-трансляцию с торжественного открытия и вальса буксиров на интернет-канале «ПОРА в Арктику! Live» посмотрели около 115 тыс. человек.

Ссылки по теме:

В Санкт-Петербурге начался VII Фестиваль ледоколов >>>>
В Санкт-Петербурге 19 и 20 сентября пройдет VII Фестиваль ледоколов >>>>
 
Наверх