Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

Герой Советского Союза Николай Гаврилович Варламов

25 сентября 2020 г.
 Николай Варламов родился 6 января 1907 года в Санкт-Петербурге в многодетной семье рабочего Путиловского завода Гавриила Кузьмича Варламова. Среди шестерых детей Варламовых Николай был четвёртым. Вскоре после рождения Николая его отец, считавшийся полицией Российской империи «неблагонадёжным», вместе с семьёй переехал в Петрозаводск, где работал на Александровском снарядоделательном (ныне — Онежском тракторном) заводе.
В возрасте 14 лет, после окончания семилетней школы, на этом заводе Николай Варламов стал учеником слесаря. В 1929—1931 годах он проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, после чего вернулся на завод.
 
В первые же дни Великой Отечественной войны Варламов со своими двумя братьями добровольно вступили в РККА. Призван Зарецким районным военкоматом Петрозаводска 25 июня 1941 года. Первоначально воевал в составе 71-й стрелковой дивизии, участвовал в боях от приграничных районов до Медвежьегорска, где был тяжело ранен осенью 1941 года. После излечения Варламов вернулся на фронт. К июлю 1943 года сержант Николай Варламов командовал отделением 9-ой стрелковой роты, 239-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии 26-й армии Карельского фронта. Отличился во время боёв в Карелии.
 
25 июля 1943 года во время боя на восточном берегу Онды у шоссе Кочкома-Ругозеро (село), когда были исчерпаны все возможности в борьбе с вражеским дзотом, Варламов закрыл собой его амбразуру, ценой своей жизни позволив бойцам своего отделения захватить огневую точку. Действия Варламова способствовали успешному разгрому опорного пункта противника ротой.
 
Николай Варламов был похоронен в Братской могиле в посёлке Кочкома. В 1976 году на его могиле был установлен обелиск.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Николай Варламов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина.
 
Имя и подвиг Николая Варламова в советские годы были хорошо известны в Карелии и за ее пределами. Имя Героя носили пионерские отряды и дружины, улицы городов и поселков и даже средний рыболовный траулер.
 
В 1970-е годы началось варламовское движение. У его истоков стояли Светлана Дмитриевна Гусева, учительница средней школы № 7 в пос. Соломенное и Виктор Иванович Рыбаков, директор каскада Выгских ГЭС. К месту подвига героя в Сегежском районе была проложена так называемая «тропа Варламова». В поселок Каменный Бор вместе со школьниками стали приходить и приезжать из разных уголков страны ветераны войны, воевавшие в 27-й стрелковой дивизии. 
 
В 1976 году на месте подвига Героя установили памятный знак – стелу из алюминия. В 2006 году вандалы похитили стелу, но позже активисты –поисковики из Муезерского района установили на сохранившемся фундаменте стелу из габбро-диабаза с портретом Героя.
 
9 мая 1982 года перед зданием поселковой школы-интерната был открыт памятник Н. Г. Варламову (автор ленинградский скульптор А. Архипов).  Средства на монумент собирали работники каскада Выгских ГЭС во главе с В. И. Рыбаковым. Когда школа-интернат была  закрыта, возник вопрос о судьбе памятника – кто будет за ним следить? И тогда появилась идея перенести памятник в Петрозаводск. С этой инициативой выступили республиканское отделение Фонда мира (председатель правления Ю. П. Власов) и активисты-варламовцы, среди которых был В.И.Рыбаков, ставший заслуженным энергетиком России, почетным гражданином Республики Карелия. Архитектурную концепцию памятника разработал А. М. Варухин.
 
Открытие состоялось 27 июня 2013 года на улице Варламова, неподалеку от того места, где когда-то стоял дом Варламовых. Памятник установлен у входа в наш филиал.
 
 
Наверх