Из истории праздника
День народного единства.
Праздник, как объединяющий все народы России был учрежден в декабре 2004 года, а впервые праздновался в 2005 году. Но история становления этого праздника начинается много веков назад.
На рубеже XVI-XVII веков в России проходил период под названием «Смутное время». Москва была завоевана польским интервентами. В это время был закончен период правления династии Рюриковичей. И могли на престол войти поляки.
В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. Население города было обложено особым сбором для организации ополчения. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский.
Ополчение собирали не только в Нижнем Новгороде, но и многих других городах. Собрались люди разных сословий и народностей.
В задачи ополчения входило не только освобождение Москвы, но и становление нового правительства. И в 1612 году огромное войско выступило из Нижнего Новгорода в Ярославль, где было создано временное правительство: «Совет всей Земли». А позже, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. Так на престол вошли первые Романовы.
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября, как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.
Таким образом, День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
Этот праздник символизирует не победу, а сплочение народа, благодаря которому и произошла большая победа.