Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова провел пилотный курс повышения квалификации руководителей по Конвенции ПДНВ

24 ноября 2020 г.
 
 
 
 
 
 
Морской учебно-тренажерный центр Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова провел пилотный курс повышения квалификации руководителей/администраторов, участвующих в организации обучения моряков в соответствии с требованиями Международной конвенции ПДНВ-1978 г. с поправками.
 Руководители учебных направлений ГУМРФ, управляющие подготовкой и оценкой компетентности членов экипажей морских судов в Институте «Морская академия», в Колледже ГУМРФ и в Институте ДПО, прошли краткосрочные курсы повышения квалификации (16 часов) по новой программе.
Обучение руководителей было организовано в рамках подготовки университета к признанию Минтрансом России в соответствии с Приказом от 08.06.2011 №157 «Об утверждении Порядка признания организаций в целях наделения их полномочиями по освидетельствованию судов и организаций, осуществляющих подготовку членов экипажей морских судов в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты от 1978 года с поправками, а также по проведению проверок, связанных с освидетельствованием этих судов и организаций».
Слушателями пилотного курса стали проректоры университета, деканы факультетов Института «Морская академия», директор Колледжа ГУМРФ и его заместители, а также начальники учебных центров Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ и ведущие специалисты по учебным программам Морского УТЦ.
«Участники получили комплексное представление об актуальных требованиях в подготовке морских специалистов по высоким международно признанным стандартам и проявили активность при обсуждении контроля их соблюдения в университете для повышения качества подготовки специалистов морской отрасли. Отдельно были проработаны наиболее типичные несоответствия, выявляемые комиссиями Минтранса России, уполномоченными организациями Росморречфлотаи международными аудиторами во время проверок и освидетельствований образовательных организаций отрасли», – отметил директор Института ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Айзинов.
В рамках лекционной программы были затронуты:
  • действующие требования по подготовке моряков
  • связь образовательных программ ВО, СПО, ДПО и профессионального обучения с требованиями Конвенции ПДНВ
  • особенности дипломирования моряков в Российской Федерации
  • система качества в морских образовательных организациях и учебно-тренажерных центрах
  • организация тренажерной подготовки, повышения квалификации и переподготовки моряков в системе ДПО
Новая программа «Макаровки» нацелена также на выполнение требований Раздела А-I/6 Кодекса ПДНВ и может быть полезна для деканов факультетов, проректоров, заведующих кафедрами университетов по программам высшего образования, руководителей отделений колледжей по программам среднего профессионального образования морских образовательных организаций (МОО), а также директоров, менеджеров и администраторов одобренных Росморречфлотом учебно-тренажерных центров (УТЦ) для подготовки к прохождению признания в качестве МОО или освидетельствования в качестве УТЦ.
По итогам обучения слушателям были выданы удостоверения о повышении квалификации.
Наверх