Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

Курсант Колледжа выступил на заседании, посвященном Антарктиде и развитию международного сотрудничества

2 февраля 2021 г.
 
28 января в Институте Латинской Америки (г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 21/16) состоялся круглый стол, посвящённый Антарктиде и развитию международного сотрудничества. Мероприятие было организовано Исполнительной дирекцией Общероссийского Движения Поддержки Флота под руководством первого заместителя председателя ДПФ В.Н. Антонова во взаимодействии с директором Института Латинской Америки Российской Академии Наук Д.В. Разумовским. В организации участвовали В.А. Кузнецов, О.В. Домарева, М.В. Казакова, Т.А. Гайдай, В.И. Грачёв.
От Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова выступил обучающийся четвертого курса судоводительского отделения Колледжа ГУМРФ Тимофей Полозняк, который рассказал о своем участии в экспедиции на российской яхте «Елизавета» в Антарктиду в 2020 году.
 
Открыл мероприятие председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Ненашев.
Общероссийское Движение Поддержки Флота более 20 лет ведёт активную работу по привлечению общественного, государственного внимания к масштабному усилению российского участия в исследованиях и в развитии Антарктиды, связанного с этой темой значимых программ.
В круглом столе приняли участие известные заслуженные исследователи Антарктиды, представители морского транспортного, речного и рыбопромыслового флотов, ВМФ России, судостроительной промышленности, морской науки, морской пограничной береговой охраны, других морских, водных структур, представители ряда регионов России, научных, общественных, туристических, спортивных и предпринимательских организаций, журналисты, ветераны и молодёжь.
 
Своими впечатлениями поделился курсант Колледжа ГУМРФ Тимофей Полозняк:
«Заседание круглого стола проводилось в Институте Латинской Америки РАН, что неслучайно: континент Южной Америки является ближайшим к Антарктиде, их разделяет всего лишь 1000 км. В то время как от Австралии нужно пройти целых 3100 км, чтобы достичь таинственной земли, существование которой предсказал еще в XVIII веке Михаил Ломоносов - практически за 100 лет до ее открытия.
 
Слушателей круглого стола собралось больше полусотни человек, и это только присутствовавшие в самом зале, не считая тех, кто наблюдал за прямым эфиром.
Благодаря каждому выступающему я узнал много нового как о своей стране, ее истории, планах, перспективах развития, существующих проблемах и вариантах их решения, так и о тех странах, которые имеют свои станции в Антарктиде. Каждый из этих людей напрямую или косвенно связан с антарктическим, а кто-то - и с арктическим направлениями»
 
Открытие и исследование Антарктиды – одно из величайших событий в истории. Обнаружение шестого континента и дальнейшее изучение его особенностей подарило человечеству массу возможностей для расширения своих знаний об окружающем мире.
 
Ссылка на материалы круглого стола: https://www.youtube.com/watch?v=dKyiefWY8Tc&feature=youtu.be
 
 
По материалам Колледжа ГУМРФ
Наверх