Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

ГУМРФ возглавил рабочую группу по направлению кадрового обеспечения Севморпути

2 февраля 2021 г.
Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики (КДА) провел 28 января первое в новом году заседание Проектного комитета ведомственного проекта «Активизация участия Санкт-Петербурга в развитии судоходства по Северному морскому пути (СМП)». Мероприятие прошло в формате видео-конференц-связи под руководством первого заместителя председателя КДА Елены Асеевой, являющейся руководителем Проектного комитета ведомственного проекта.
 
В заседании приняли участие представители отраслевых органов государственной власти и бизнес-сообществ, общественных организаций и образовательных учреждений, готовых оказать содействие в решении вопроса, предложить варианты взаимодействия для оптимизации использования СМП.
 
Основным вопросом, вынесенным на рассмотрение Проектного комитета, стало создание рабочих групп, формируемых в рамках ведомственного проекта по приоритетным направлениям. Рабочую группу по направлению кадрового обеспечения Арктики «Подготовка в Санкт-Петербурге кадров для обеспечения развития инфраструктуры СМП» было предложено возглавить проректору по работе с филиалами и международной деятельности ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Елене Смягликовой.
 
«Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» – флагманский вуз России в области подготовки высококвалифицированных кадров для работы в Арктическом регионе. Это единственный в мире университет, в котором с 1958 года действует система подготовки инженеров всех специальностей, необходимых для эксплуатации гражданских атомных судов. Важным направлением подготовки специалистов для Арктики является обучение экипажей по эксплуатации судов ледового класса в полярных водах.
В качестве руководителя рабочей группы по направлению кадровой обеспеченности Северного морского пути отмечу: предстоит большая совместная работа, направленная на содействие в разработке программ ДПО, организации стажировок, проведение мониторинга потребности в кадрах для СМП», - обратилась к участникам заседания Елена Альбертовна.
 
По итогам совещания также был утвержден план работы Проектного комитета на 2021 год, в котором, в том числе, запланирован ряд совместных с Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики мероприятий.
 
Справка:
Ведомственный проект «Активизация участия Санкт-Петербурга в развитии судоходства по Северному морскому пути» был инициирован КДА в 2020 году в целях использования научных и промышленных компетенций предприятий и организаций Санкт Петербурга для развития Арктики, в том числе для оказания содействия участию петербургских компаний в мероприятиях Плана развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 г. № 3120-р.
Наверх