Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

Сергей Барышников: «Арктические исследования – одно из приоритетных направлений ГУМРФ»

11 февраля 2021 г.

 

В ознаменование Года науки и технологий Российской Федерации 11 февраля состоялась стратегическая сессия «Перспективы реализации научного потенциала Санкт-Петербурга в сфере изучения и развития Арктики». Ее работу организовал Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики Правительства Санкт-Петербурга. Участниками как онлайн, так и оффлайн стали представители органов власти, научных и учебных заведений.
 
В приветственном слове вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов напомнил собравшимся о ключевых направлениях реализации научно-образовательного потенциала Санкт-Петербурга в сфере изучения и развития Арктики: «Один из приоритетов государственной политики состоит в стратегическом развитии Арктической зоны. И здесь Санкт-Петербург – лидер по большинству направлений деятельности, арктический научный производственный центр», – заметил вице-губернатор.
 
Председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков оповестил присутствующих на сессии о плане общегородских мероприятий в связи с предстоящим председательством России в Арктическом совете и объявленным Годом науки и технологий.
 
Исполняющая обязанности заместителя председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Анна Булатова рассказала о совершенствовании системы подготовки «арктических» кадров в Санкт-Петербурге. Так, одна из главных целей работы в этом направлении – привлечение молодежи в регион, обеспечение его высокопрофессиональными специалистами. Как подчеркнула Анна Александровна, в Санкт-Петербурге по «арктическим» специальностям реализуются все уровни образования, от среднего профессионального до подготовки научно-педагогических кадров.
 
 
 
В качестве члена президиума сессии ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников выступил с докладом и представил презентацию «Опыт и перспективы научных исследований ГУМРФ в интересах развития судоходства по Северному морскому пути».
 
«Арктические исследования – одно из самых приоритетных направлений в доле всех научных изысканий вуза. В нашей ежедневной работе – учебной, научной, воспитательной – мы опираемся на трудовые и культурные традиции Санкт-Петербурга. Благодаря им продуктивно работает каждый из нас», – начал свое выступление Сергей Олегович.
 
Говоря о настоящем и будущем развитии Арктической зоны, ректор ГУМРФ обратился к истории российской морской науки. Сергей Олегович рассказал, что вице-адмирал Степан Осипович Макаров – имя которого носит ГУМРФ – первым поставил вопросы и предложил варианты решения большинства тех задач, которые и сейчас являются актуальными для российской Арктики.
 
Сергей Барышников рассказал об арктическом направлении в науке и образовании, которое является традиционным для ГУМРФ. Оно ведет свое начало с образования в 1935 году Гидрографического института Главного управления Северного морского пути, сегодня это Арктический факультет университета. Здесь подготовлено более 3000 специалистов-гидрографов.
 
В целом ежегодно вуз выпускает 1300 специалистов с высшим образованием, из которых четверть – для Арктического региона.
Также Сергей Олегович отметил, что среди партнеров вуза и заказчиков НИР – заинтересованные федеральные органы власти, крупнейшие федеральные предприятия, бизнес, работающий в Арктике.
 
Актуальность и востребованность научных исследований в арктической сфере постоянно возрастает. Дальше в Арктику – больше задач, решения которых придают драйв развитию страны. Все это проходит при серьезной поддержке правительства государства и города», – заключил свое выступление ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников.
 
В оффлайн-режиме в мероприятии приняли участие проректор по работе с филиалами и международной деятельности Елена Смягликова, начальник отдела международного сотрудничества Юлия Заостровская. заведующий кафедрой гидрографии моря Александр Тезиков.
Санкт-Петербург сегодня – центр многоуровневой подготовки кадров для Арктики. Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова является важнейшим звеном этой системы, эффективно реализуя свои научные и образовательные мощности в сфере изучения и развития Арктического региона.
 
По материалам отдела маркетинга и связей с общественностью ГУМРФ
Наверх