Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

230 лет со дня рождения русского поэта и литературного критика Петра Андреевича Вяземского (1792–1878).

23 июля 2022 г.

23 июля 2022 года исполняется 230 лет со дня рождения поэта, литературного критика, историка, переводчика, публициста, мемуариста, государственного деятеля Петра Андреевича Вяземского (1792-1878). Близкий друг Пушкина и выдающийся теоретик русского романтизма. «Дорожная дума», «Записная книжка», «Эстетика и литературная критика»

Петр Андреевич Вяземский родился 12 (23) июля 1792 года в Москве. Детство своё провёл в Остафьеве, родовом имении Вяземских. С этой подмосковной усадьбой много связано в истории русской литературы. Здесь на протяжении двенадцати лет писал первые восемь томов «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзин, сюда приезжали В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, А. С. Грибоедов, А. И. Тургенев, а позже Е. А. Баратынский, А. С. Пушкин. В 1805-07 гг. Пётр Андреевич учил­ся в Санкт-Пе­тер­бур­ге в Ие­зу­ит­ском пан­сио­не и в пан­сио­не при Пе­да­го­гическом институте. Затем вернулся в Москву и брал уроки у профессоров Московского университета. После смерти отца опекуном молодого князя стал Ю. А. Нелединский-Мелецкий, а покровителем – Н. М. Карамзин. С 1807 г. Пётр Андреевич слу­жил в Московской ме­же­вой кан­це­ля­рии. Через год состоялся дебют Вяземского в печати: он опубликовал стихотворное «Послание Жуковскому» и критические статьи «Безделки» и «Два слова постороннего». В 1810 году Вяземский женился на Вере Федоровне Гагариной. В браке у Вяземских родилось восемь детей,  из которых только один — Павел Петрович — дожил до зрелых лет. В 1812 году началась Отечественная война. 25 июля Вяземский всту­пил в опол­че­ние, уча­ст­во­вал в Бо­ро­дин­ском сра­же­нии, где под ним были убиты две лошади. За участие в бою он был награждён орденом св. Владимира 4-й степени. Вскоре по болезни он оставляет армию и уже летом 1813 года возвращается в Остафьево.

Написанное мною стихотворение «Поминки по Бородинской битве» дало мне мысль перебрать в голове моей всё, что сохранилось в ней из воспоминаний о том времени. 1812 год останется навсегда знаменательною эпохою в нашей народной жизни. Равно знаменательна она и в частной жизни того, кто прошёл сквозь неё и её пережил. Предлагаю здесь скромные и старые пожитки памяти моей. (П. А. Вяземский)

Литературные связи, завязавшиеся в эти годы, определили жизнь и творчество поэта. Он сблизился с В. А. Жуковским, В. Л. Пушкиным, Д. В. Давыдовым, К. Н. Батюшковым и другими поэтами карамзинского направления. В 1815 г., в противовес возглавляемому А. С. Шишковым консервативному обществу «Беседа любителей русского слова», они образовали литературное общество «Арзамас».

П. В. Акульшин П.А. Вяземский. Власть и общество в дореформенной России (2001)

В 1818 году Пётр Андреевич поступает на службу и отправляется в Варшаву чиновником по иностранной переписке при императорском комиссаре Н. Н. Новосильцеве. В 1820 г. он подписал записку об освобождении крестьян, поданную императору Александру I графом М. С. Воронцовым. В результате Вяземский был отстранён от службы и прожил несколько лет в опале, под тайным надзором. К этому времени П. А. Вяземский стал признанным лирическим поэтом. В стихах Вяземского, распространявшихся в списках («Петербург», 1818; «Негодование», 1820), нашли выражение его оппозиционные взгляды. Поэт выступал за конституционную монархию, гражданские права и свободы. Тяжело переживший расправу над декабристами, поэт остался привержен радикальным убеждениям, написав в 1828 г. одну из лучших своих сатир «Русский бог». Деятельность критика Вяземского способствовала становлению романтизма в России и сыграла значительную роль в самоопределении русской литературы. Свыше 20 лет он работал над книгой о русском писателе Д. И. Фонвизине, явившейся первой отечественной литературоведческой монографией (П. А. Вяземский Фон-Визин (1848)). В 1830 г. Пётр Андреевич получил место чиновника особых поручений при Министре финансов и занимал эту должность до 1846 г. Вяземский жил в Петербурге, Москве и подмосковном имении Остафьево, путешествовал по Италии, Германии, Франции, Англии. Вяземский в 1839 г. был избран действительным членом Российской академии наук. А в 1866 г. стал основателем и первым председателем Русского исторического общества. В 1860-70-е гг., достигнув высокого общественного положения – будучи обер-шенком двора, сенатором и членом Государственного Совета — Вяземский жил в основном за границей.

П. А. Вяземский. Стихотворения. Воспоминания. Записные книжки (1988)

В последние десятилетия жизни Вяземский писал мемуарные очерки о дворянском быте «допожарной», «грибоедовской» Москвы. С 1813 г. он вёл записные книжки — ценный документ, в котором запечатлены свидетельства неименитых современников, анекдоты, размышления, бытовая хроника, документы. В 1870 г. князь частично опубликовал этот материал под названием «Старая записная книжка».