19 ноября - 311 лет со дня рождения М.В. Ломоносова.
В библиотеке оформлена выставка, посвященная 311-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, первого русского академика, учёного – естествоиспытателя и энциклопедиста, поэта и историка, языковеда, заложившего основы русского литературного языка.
Также в рамках дисциплины «Русский язык» в группе 313 была проведена лекция по теме «Ломоносов М.В. – один из основоположников русской лингвистики». Перед обучающимися выступил Щелупанов Иван.
Выходец «из народа» Михаил Ломоносов был чрезвычайно разносторонним, «универсальным» человеком. Он занимался почти всеми известными в то время дисциплинами. Вклад Ломоносова в науку очень велик. Например, он впервые выдвинул идею о том, что весь материальный мир состоит из атомов и молекул. Официально об этом заговорили только спустя 100 лет. Трудно переоценить его научные опыты, без которых не состоялось или бы запоздало множество необходимых для человечества открытий.
«Нет, пожалуй, такой области знания – куда бы не проник светлый ум Ломоносова», - справедливо заметил профессор-физик С. И. Вавилов.
Именем великого ученого названы географические объекты на Земле и других планетах, виды животных и минерал; город в Ленинградской области, течение в Атлантическом океане, горный хребет на Новой Земле, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, возвышенность на острове Западный Шпицберген, кратер на Луне. Многие учреждения науки, культуры и образования России носят его имя.