Прошел путь от курсанта до начальника училища: к столетию со дня рождения Александра Жерлакова

23 марта 2023 г.

2023 год в России указом президента Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. На нашем сайте мы публикуем материалы, посвященные известным преподавателям и ученым нашего университета, в рубрике «Слава Макаровки». Жизнь и деятельность этих людей – пример для новых поколений курсантов и студентов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Сохранять память об известных выпускниках университета, его прославленных ученых и выдающихся руководителях всегда было важно для многих поколений макаровцев. Передача молодежи опыта и знаний предшественников остается главной составляющей в системе учебно-воспитательной работы ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Помнить о наследии прошлого помогают именные аудитории, лаборатории, посвященные вышедшим из стен вуза великим личностям. Классы регулярно открываются при содействии партнеров: ПАО «Газпром», ПАО «Совкомфлот», ПАО «НК "Роснефть"», АО СК «Волжское пароходство» и других. Само нахождение в таком учебном кабинете настраивает на серьезный лад, открывает обучающимся страницы истории прославленного университета.

Так, в мае 2022 года была открыта аудитория имени Александра Васильевича Жерлакова, внесшего огромный вклад в развитие морской отрасли и родного вуза. Сегодня, 23 марта 2023 года, исполняется сто лет со дня его рождения - курсанта ЛВМУ, начальника ЛВИМУ, начальника кафедры ГМА, профессора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Александр Васильевич прошел почти все стадии преобразования университета и принимал в них непосредственное участие.

23 марта 1923 г. в Петрограде в семье простых рабочих - выходцев из крестьян Тверской губернии родился известный ученый в области использования технических средств в судовождении и особенно применения на морском флоте электрорадионавигационных приборов и систем Александр Васильевич Жерлаков.

Он пошел в первый класс средней школы Ленинграда, а после переезда семьи в Новгород окончил школу там. 16 июня 1941 г. у Александра Жерлакова, подавшего документы на поступление в Высшее военно-морское училище имени Дзержинского, и других выпускников был праздничный вечер. Но наступила Великая Отечественная война, и все планы поменялись.

Уйдя на фронт добровольцем, он закончил курсы радистов, прошел весь ад боев Торжка, Старицы, Сычевки и Ржева. В декабре первого года войны Александр Васильевич получил тяжелое ранение и был демобилизован:

«…26 декабря 1941 г. в боях под Москвой (район Старицы) был тяжело ранен, найден в полузамерзшем состоянии и доставлен в полевой медсанбат. Помнится, что женщина-врач с большой осторожностью, несмотря на потерю у меня крови, провела обследование и направила меня на лечение в глубокий тыл и фактически спасла от смерти», - вспоминал Александр Васильевич.

После демобилизации Александр был направлен на работу грузчиком базы Башнефтекомбината в Уфе. Через несколько месяцев был принят на первый курс моторостроительного факультета Уфимского авиационного института без экзаменов, так как окончил школу с отличием. Летом 1944 г. в Уфу приехал представитель Ленинградского высшего мореходного училища, и на встрече с ним была получена договоренность о вызове из училища. В июле 1944 г. в Ленинград он был зачислен на первый курс. Вскоре - переведен на второй курс.

Так началась жизнь Александра Васильевича, связанная с нашим учебным заведением. Закончив с отличием судоводительский факультет, А.В. Жерлаков работал старшим лаборантом кафедры электронавигационных приборов, помощником капитана по учебной части парусника «Сириус», ассистентом кафедры высшей математики, старшим преподавателем и доцентом кафедры судовождения.

В 1952 году он защитил кандидатскую, а в 1962 году - докторскую диссертацию.

В 1954 – 1956 г. он работал в Москве, в Министерстве морского флота начальником отдела высших и средних морских учебных заведений Управления морскими учебными заведениями. В 1956 г. Александр Васильевич вернулся в альма-матер и до 1962 г. работал первым заместителем начальника ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова по учебной работе. Шесть лет А.В. Жерлаков проработал заместителем начальника по учебной работе (1956 – 1962 г.).

В 1965 - 1977 г. доктор технических наук, профессор Александр Васильевич Жерлаков возглавлял Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова. В этот период на кафедрах, в учебных и административных отделах, на учебных судах и в лабораториях стали работать опытные моряки. Капитаны дальнего плавания и инженеры-механики, бывшие специалисты научных институтов и производственных предприятий значительно усилили качество подготовки курсантов и студентов заочного обучения. ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова получило признание как одно из самых известных морских учебных заведений в мире, а также как ведущий морской вуз в нашей стране. За научные и учебные достижения в 1976 г. в связи со столетним юбилеем оно было награждено почетным орденом Октябрьской Революции.

Именно курсанты и преподаватели ЛВИМУ имени адмирала С.О Макарова во главе с А.В. Жерлаковым в 1967 г. на учебном судне училища «Зенит» отправились представлять страну на всемирную выставку «Экспо-67» в Монреаль.

Александр Васильевич не прекращал вести преподавательскую деятельность. С 1967 г. по 1999 г. он возглавлял кафедру радионавигационных приборов и систем радиотехнического факультета, с 1999 г. – профессор этой кафедры.

Преподаватели и курсанты ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова у павильона СССР на выставке «Экспо-67» в Монреале. Монреаль, 1967 г.

Он был признанным лидером научной школы в области судовых гироприборов, радиолокационных систем и САРП, одним из ведущих специалистов в области создания системы высшего морского образования, участником создания серии систем и приборов автономной навигации на основе развитой теории многокомпонентных гироприборов. Он подготовил более 25 кандидатов технических наук и трех соискателей докторских диссертаций. Среди его аспирантов - представители Польши, Кубы, Кореи, Китая и других стран.

За время работы А.В. Жерлаков подготовил более 200 публикаций: учебников, учебных пособий, статей. Одним из первых в училище освоил компьютер и готовил электронные материалы к занятиям. Был инициатором распространения электронных версий учебников и конспектов лекций среди курсантов и слушателей.

Создатель учебного флота в составе учебно-производственных судов «Профессор Щеголев», «Профессор Ухов», «Профессор Рыбалтовский» и «Профессор Хлюстин».

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик Академии транспорта, академик Российской академии навигации и управления движением А.В. Жерлаков награжден медалью «За боевые заслуги», орденами «Великой Отечественной войны 1 степени», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством 4 степени», знаками «Почетный работник морского флота», «Почетный работник транспорта», «За отличные успехи в работе» Высшей школы СССР. Одной он гордился особо. За многолетнюю научную и педагогическую деятельность в 1983 г. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники».

Александр Васильевич Жерлаков ушел из жизни 1 февраля 2014 г. в Санкт-Петербурге.

Завершая рассказ о выдающемся макаровце, приведем цитату выпускника судомеханического факультета ЛВМУ 1948 г., доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ, бывшего вице-президента Российской академии транспорта, начальника кафедры ГМА имени адмирала С.О. Макарова Феликса Максовича Кацмана:

«Александр Васильевич Жерлаков – особая личность в истории нашего вуза… Но самое яркое впечатление он производит как исследователь, член Ученого совета. Все его вопросы, выступления, аргументы подтверждают, что он действительно крупный ученый. Главные же качества Александра Васильевича – человеческие, проявляющиеся всегда и во всем, при абсолютной скромности и сохранившемся с курсантских времен юморе».

Руководители ЛВИМУ - ГМА имени адмирала С.О. Макарова. Слева направо: Г.А. Давыдов, А.В. Жерлаков, Г.С. Гаврилов, И.И. Костылев, А.В. Яловенко. Апрель 2001 г.

Александр Васильевич отдал «Макаровке» 68 трудовых лет, работая ярко. А еще он писал стихотворения.

Пусть перемен река течет.

Плыви, чтоб в ней не утонуть.