Петрозаводское речное училище основано 8 июня 1963 года приказом министра речного флота РСФСР № 89-пр на основании Постановления Совета министров РСФСР от 03.05.1963 года № 1652-Р с целью подготовки специалистов для работы на судах Беломорско-Онежского и других пароходств.
Создание данного учебного заведения именно в Карелии было далеко не случайностью, а являлось частью крупного стратегического плана по развитию речного флота СССР. Образование училища было обусловлено всей динамикой развития в те годы водного транспорта нашей страны и Беломорско-Онежского пароходства, в частности. Коллектив пароходства по праву считался в системе Минречфлота лидером в освоении судов, поступающих нового судостроения, был инициатором начала перевозок грузов без их перевалки в устьевых портах. Карельские речники первыми в стране в октябре 1963 года начали осваивать смешанное (река-море) плавание и бес перевалочные перевозки грузов за границу. Выпускники училища были призваны укрепить кадры плавсостава Беломорско-Онежского пароходства. Поэтому не случайно все без исключения выпускники направлялись для работы в БОП.
С 15 июня 1963 к исполнению обязанностей директора училища приступил бывший тогда заместителем директора пароходства Александр Васильевич Данилов — опытный руководитель, хорошо знавший флотское дело, специалист высокого класса, прекрасный организатор. С 1 июля 1963 года начался приём документов от поступающих в училище бывших школьников. Всю сложность учебной работы в этот период приняла на себя Антонина Николаевна Молчанова — первая заведующая учебной частью, которая, не жалея сил и энергии провела большую работу по согласованию учебных планов с своевременными требованиями флота к молодым специалистам. Первым помощником директора по хозяйственной части был назначен Иван Михайлович Акимов. Первым командиром курса стал тогда ещё совсем молодой командир Юлий Михайлович Юнак.
1 сентября 1963 года после торжественного построения две группы будущих судоводителей в составе 60 человек и группа судомехаников, состоящая из 30 молодых людей, отправились на занятия. В этот период огромную роль в становлении будущих моряков сыграли легендарные, прекрасно знавшие своё дело и безгранично любившие свои предметы педагоги: Генриетта Евсеевна Гехт, Зинаида Васильевна Сильванович, Лидия Васильевна Романова, Галина Ивановна Захарова, Людмила Александровна Данилова. Свою педагогическую деятельность в стенах училища начинали заслуженный тренер по боксу Леонид Левин, первый заместитель начальника училища по воспитательной работе Леонид Плотников. Неизгладимую память о себе оставили начальник судоводительского отделения Владимир Александрович Басаргин и начальник судомеханического отделения Евгений Фёдорович Дук.
В феврале 1968 года в Петрозаводском речном училище состоялся первый выпуск молодых специалистов для флота Карелии: судоводителей - 43 человека, судомехаников – 29 человек. Диплом № 1 получил курсант штурманского отделения Е. Анциферов.
В дальнейшем ПРУ выпускало:
декабрь 1968 года – 63 человека;
1970 год – 193 человека.
1971 г. - 153 человека;
1972 г. - 144 человека;
1973 г. - 161 человек;
1974 г. - 210 человек;
1975 г. - 157 человек.
С 1974 года прием в училище осуществлялся уже по трем специальностям: “Морское судовождение”, “Эксплуатация судовых силовых установок”, “Судовождение на внутренних водных путях”.
Первоначально обучение осуществлялось по двум специальностям. С 1966 года начался приём на вечерне-заочное отделение. В 1970 году был осуществлён набор на подготовку специалистов смешанного река-море плавания. С 1974 года училище стало готовить специалистов по трём специальностям: Морское судовождение, Судовождение на внутренних водных путях и Эксплуатация судовых энергетических установок. Со временем к этим специальностям были добавлены специальности экономического, юридического профиля. С 1989 года открыто отделение Эксплуатация судового электрооборудования и автоматики. Совершенствовалась материальная база. В 1967 году был сдан в эксплуатацию учебный корпус рабочей площадью 2529 кв. м. Учебный корпус представлял 24 помещения, из них 16 занимали кабинеты и лаборатории. Были созданы кабинеты по общеобразовательным и специальным дисциплинам.
В том же году было сдано общежитие для курсантов на 632 места. Кубрики были оборудованы всем необходимым для проживания.
В 1971 году была принята собственная столовая на 360 посадочных мест. Питание курсантов стало проходить организовано.
В 1974 году построен учебно-лабораторный корпус, в котором разместилась лаборатория двигателей внутреннего сгорания, технологии судоремонта, судовых вспомогательных механизмов, токарная и слесарная мастерские и другие учебные кабинеты. Начиная с 1977 года, кабинеты и лаборатории учебного корпуса были оборудованы современными техническими средствами, тренажерами, оборудованием; организованы штурманские классы, лингафонные кабинеты.
В 2005 году училище было реорганизовано в Филиал Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций, а с 2012 года носит гордое имя Беломорско-Онежский филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Степана Осиповича Макарова — ведущего не только в России, а и в мире учебного заведения морского профиля.
За 60 лет своего существования из стен образовательной организации вышли несколько сотен специалистов, ставших капитанами дальнего плавания, старшими помощниками капитана, старшими механиками, да и просто известными в Петрозаводске и за его пределами специалистами в различных областях общественной жизни.
Поздравляем всех преподавателей, сотрудников, ветеранов, выпускников, курсантов с юбилеем БОФ! Желаем отменного здоровья, семейного благополучия, высокого профессионализма и успехов на благо нашего родного филиала!