Ветер - явление загадочное и одновременно притягивающее. Когда он буйствует на улицах, мы прячемся в офисах и квартирах, поправляя растрепанные прически. Если стихия замолкает, мы прибегаем к услугам кондиционеров и вентиляторов, создавая искусственный воздушный поток и наслаждаясь прохладой. И только попутному ветру рады все и всегда - он дает надежду на успешное выполнение задуманного. Опираясь на эту мысль неравнодушные активисты придумали тематическую дату - день попутного ветра, неофициально празднуемый 10 августа по всему миру.
Неизвестно кто выступил инициатором необычного праздничного дня. Само датирование так же выбиралось случайным образом, потому как не связано с определенными историческими событиями. Тем не менее торжество - отличная возможность наполнить еще один серый будний день позитивом и хорошим настроением. Официального утверждения празднество не получило ни в одном из существующих государств, и отмечается исключительно энтузиастами.
Наши далекие предки научились ставить парусные конструкции еще 5 тысяч лет назад. Согласно проведенным исследованиям писаний и дошедших до нас изображений, первыми, кто стал использовать конструкцию в быту, были жители Египта. Плотная ткань позволяла преобразовать ветряную энергию в поступательное движение. Так люди смогли отплыть намного дальше, бороздить водные просторы не только у прибрежных территорий родины. Порой мореплаватели заплывали слишком далеко, рискуя надолго остаться в чужеземных краях. Прямой простейший парус легко поддавался потому воздуха, но не имел технической возможности идти под углом. Кроме того в период постоянного штиля судно буквально застревало посреди водного пространства. Персоналу корабля не оставалась ничего лучше, чем ожидать нового дуновения. Пробыть в таком положении можно было и час, и сутки, и недели напролет, что весьма подрывало веру моряков в положительное завершение странствия.
Так появилось обыкновение желать удачи в любых начинаниях, то есть попутного ветра. Это своего рода предвестник благого завершения дела, дающий уверенность в успехе. Сегодня его все еще ищут пилоты разно габаритных воздушных судов, чтобы отправиться в нужном направлении согласно намеченному маршруту.
К концу лета сезон отпусков идет на спад, и берега песчаных пляжей понемногу начинаются освобождаться от туристов. Жизнь городков у моря при этом остается прежней и продолжает в фигуральном смысле быть ключом. С середины августа начинаются соревнования по парусному спорту, которые нередко приходятся как раз на день попутного ветра.
В это время стандартно организуются программы по плаванию на лодках, катерах, различные регаты и проекты, сопровождающиеся развлекательными мероприятиями для посетителей и участников. Инициатива проведения обычно исходит от спортивных объединений, парусных школ и закрытых яхт-клубов.
В нашем государстве празднество не получило такого широкого распространения как на Западе. Основной причиной является неосведомленность населения о наличии торжества и отсутствие финансовых средств для того, чтобы приобщиться к миру яхт и серфинга.