Беломорско-Онежский филиал в лицах и судьбах - Хохлачев Василий Стефанович

12 сентября 2023 г.

Родился 06 июля 1938 г. Капитан-лейтенант запаса.

Василий Стефанович в 1961 году закончил  Ростовское речное училище, в 1965 - Ленинградское мореходное училище (специальность: «Техник-судоводитель»), а в 1970 - Горьковский институт инженеров водного транспорта (специальность: «Инженер водного транспорта»).

1961 г. – 1976 г. – помощник капитана, старший штурман, капитан – дублер, капитан в Петрозаводской ремонтно-эксплуатационной базе флота БОПа, начальник пассажирского агентства в Петрозаводском порту БОПа

До 1982 г. был членом районной комиссии по делам несовершеннолетних.

С мая 1976 г. по сентябрь 2010 г. - преподаватель спецдисциплин ПРУ, заместитель начальника училища по политической работе (с 1976 г. по 1981 г.), заместитель начальника училища по производственному обучению (с 1981 г. по 2001 г.).

С 1 сентября 2001 г. – переведен на преподавательскую работу (дисциплины «Лоция внутренних водных путей», «Управление судном на ВВП», «Правила плавания на ВВП», «Эксплуатация СЭУ», «Эксплуатация судового электрооборудования»).

Имел 13 разряд по педагогической деятельности.

Стаж работы в транспортной отрасли – 47 лет.

Уволен по собственному желанию, в связи с возрастом 13 сентября 2010 г.

Благодарности, грамоты:

Множество благодарностей за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи (от командующего Краснознаменного Северного флота, адмирала), за большую работу по подготовке и проведению 30-летия училища,  за большую учебную работу и высокие результаты по подготовке и представлению на Государственную квалификационную комиссию молодых специалистов в соответствии с требованиями Международной конвенции ПДМВ-78, за трудолюбие и инициативу, проявленные при подготовке специалистов речного и морского транспорта.

1996 г. – Почетная грамота от Республики Карелия за творческую работу, заслуги по обучению и воспитанию высококвалифицированных специалистов речного флота;

1998 г. – Почетное звание «Отличник речного флота»;

2000 г. – присвоено звание «Почетный работник речного флота»;

2001 г. – Хохлачев В.С. был выдвинут ПРКУ на звание «Лауреат г. Петрозаводска 2001 г.» за большой вклад в деле подготовки специалистов флота, многолетнюю добросовестную работу и профессиональное мастерство;

2001 г. –награжден Почетной грамотой г. Петрозаводска;

2008 г. – награжден нагрудным знаком «Почетный работник транспорта России»;

Награжден юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» (1996 г.);

Из приказа к 70-летию преподавателя: «За период работы проявил себя как опытный педагог и талантливый руководитель. Имеет первую квалификационную категорию по должности «преподаватель».

Учебные занятия проводит творчески, на высоком профессиональном уровне, в соответствии с государственными образовательными стандартами СПО. Формирует у обучающихся профессиональные качества по избранной профессии, гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии.

Широко практикует открытые уроки, внеклассные мероприятия, дополнительные занятия и консультации.

Имея большой практический и педагогический стаж работы, охотно и безотказно передает свой опыт начинающим преподавателям».

Из характеристики: «Неоднократно возглавлял проведение учебных и штурманских практик на учебно-производственном судне «Павел Яблочков», которые проводились на высоком организационном уровне».