Беломорско-Онежский филиал в лицах и судьбах - Смелов Юрий Леонидович

5 ноября 2023 г.

Смелов Юрий Леонидович

Юрий Леонидович родился 7 сентября 1939 г  в Вологодской области.

В 1959 г. Смелов Ю.Л. окончил Велико-Устюгское речное училище (судоводительское отделение, специальность «Техник-судоводитель»). В 1970 г.  окончил Ленинградское мореходное училище (судоводительское отделение), в 1976 г. – Петрозаводский государственный педагогический институт г. Петрозаводска (учитель географии).

Май 1959 г.- июнь 1965 г. – Невский судоремонтный завод (2, 1 помощник капитана п/х «В. Головнин», «В. Русанов»);

Июнь 1965 г. – ноябрь 1976 г. – Петрозаводская РЭБ флота (ст .штурман, капитан на судах ремонтно-эксплуатационной базы флота);

С ноября 1976 г. переводом с Петрозаводского судоремонтно-судостроительного завода Юрий Леонидович работал в училище.

С января 1981 г. по 1987 г. Юрий Леонидович занимал пост начальника училища.  16 мая 1987 г. Смелов Ю.Л. был освобожден от должности начальника Петрозаводского речного училища по личной просьбе. С 03.06.1987 г. переведен на должность преподавателя спецдисциплин судоводительского цикла.

В 1990 г. Юрию Леонидовичу присвоено звание старшего преподавателя.

10 сентября 2010 г. уволен по собственному желанию.

За время работы в училище Юрию Леонидовичу объявлены многочисленные благодарности за добросовестное выполнение своих служебных обязанностей в деле воспитания и обучения курсантов, активное участие в общественной жизни, достигнутые творческие успехи в подготовке квалифицированных кадров для речного флота, укрепление материальной базы училища, за проявленную профессиональную грамотность, принципиальность и трудолюбие. Преподаватель награждён Полётными грамотами училища, БОПа, исполкома Ленинского райсовета, г. Петрозаводска, Университета, Министерства речного флота и Министерства образования по делам молодежи Республики Карелия.

Юрий Леонидович имеет награды:

• Значок «Отличник социалистического соревнования речного флота» (1979 г.);
  • «Заслуженный работник образования Республики Карелия» (1995 г.);
  • медаль «300 лет Российскому флоту» (1996 г.);
  • значок «Почетный работник речного флота» (1999 г.);
  • нагрудный знак «Почетный работник транспорта России» (2006 г.).

Из характеристик: «На всех должностях Смелов Ю. Л. показал себя как добросовестный, инициативный, высококвалифицированный специалист, глубоко вникающий во все вопросы жизни и деятельности училища. Как преподаватель, ведет большую работу по совершенствованию методики и качества преподавания, как председатель цикловой комиссии судоводительских дисциплин, уделяет много внимания методическому и техническому обеспечению учебного процесса. Как классный руководитель, проводит большую воспитательную работу среди курсантов. Отличается большим трудолюбием и упорством в работе. Активно участвует в общественной жизни училища.

На всех занимаемых должностях показал себя как добросовестный, инициативный, высококвалифицированный специалист, глубоко вникающий во все вопросы. На посту начальника училища много сделал для укрепления материальной базы училища, улучшения качества подготовки специалистов флота. Активно участвует в общественной жизни. Неоднократно поощрялся в приказах Министра речного флота РСФСР».

Стаж работы в ПРУ/филиале – 34 года.