Беломорско-Онежский филиал в лицах и судьбах - Дорохов Леонид Яковлевич

7 ноября 2023 г.

Дорохов Леонид Яковлевич

Дорохов Леонид Яковлевич родился 27 декабря 1948 года в д. Погост Медвежьегорского района. В 1971 окончил Петрозаводский государственный университет им. О.В.Куусинена по специальности «История». С 1971 года по 1973 год – служил в армии, был командиром роты по политической части г.Калинин (Тверь). С 1973 года по 1981 год работал первым помощником капитана судов загранплавания Беломорско-Онежского пароходства. В 1981 году Леонид Яковлевич принят на работу в Петрозаводское речное училище на должность заместителя начальника по политико – воспитательной работе. Леонид Яковлевич так же преподавал дисциплины: «Основы права», «Основы политико – воспитательной работы на флоте», «История»... Леонид Яковлевич был руководителем практики курантов на учебно-производственном судне «Павел Яблочков» (1995г.).

За время работы зарекомендовал себя грамотным, эрудированным, инициативным и творческим работником. Много лет посвятил воспитательной работе с курсантами и преподавателями.

У Леонида Яковлевича много увлечений. Он коллекционирует значки, монеты, марки. Преподаватель и сейчас проводит выставки своих коллекций в филиале. Курсанты с большим интересом рассматривают экспонаты выставок, активно обсуждают и делятся впечатлениями. Многие из курсантов настолько увлеклись данным занятием, что сами стали заядлыми фалеристами, нумизматами.

Леонид Яковлевич длительное время являлся председателем цикловой комиссии общественных дисциплин.

В 2002 году Леониду Яковлевичу присвоено Почётное звание «Отличник речного флота».

За добросовестный труд, профессиональное мастерство, большой вклад в подготовку специалистов для морской и речной транспортной отрасли страны отмечен следующими наградами: Почётной грамотой Министерства речного флота (1986), Почётной грамотой г. Петрозаводска (1998г.), Почётной грамотой Министерства образования Республики Карелия (1998г.), Юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» (2006г.), Почётной грамотой Республики Карелия (2008г.), нагрудным знаком «200 лет подготовки кадров для транспортного образования в России, Памятным знаком «10 лет РОСМОРРЕЧФЛОТУ» (2016), грамотами и благодарностями филиала.

Леонид Яковлевич всегда тактичен и внимателен в общении с окружающими людьми. Пользуется заслуженным авторитетом у педагогов и курантов.

В 2020 году Леонид Яковлевич уволился по собственному желанию, проработав 39 лет в Филиале.