Беломорско-Онежский филиал в лицах и судьбах - Шкипин Николай Карпович

15 ноября 2023 г.

Шкипин Николай Карпович

Николай Карпович Шкипин родился 14 декабря 1925 года в поселке Ладва Прионежского района в рабочей семье. Отец работал кузнецом.

В 1934 году семья переехала в Петрозаводск, где Николай Карпович поступил в железнодорожную школу № 9. В 1941 году окончил 7 классов. В связи с началом Великой Отечественной войны и угрозой оккупации с матерью и двумя братьями эвакуировались в Оренбургскую область. Оттуда Николай Карпович был направлен от колхоза на курсы трактористов, которые окончил в1942 году. До февраля 1943 года работал трактористом. 11 февраля 1943 года был призван в ряды Советской армии,

где в августе 1944 года окончил 2е Бердичевское военное училище и был направлен на второй Прибалтийский фронт в звании младшего лейтенанта на должность командира стрелкового взвода. Дивизия принимала участие в освобождении Латвии, Литвы и части Эстонии. В 1944 году дивизия участвовала в окружении 30 немецких дивизий на Курляндском полуострове. Необходимо было уничтожить 300-тысячную группировку фашистов. Однако сил для этого было недостаточно, и перед нашими войсками была поставлена задача не выпустить из этого котла ни одной немецкой части. В октябре получил ранение и до марта 1945 года находился на излечении в госпитале. Из госпиталя был направлен на Ленинградский фронт.

День Победы гвардии младший лейтенант Николай Шкипин встретил в Восточной Пруссии, в районе города Добеле.

После окончания войны работал оружейно-пулеметным мастером военного склада Карельского округа пограничных войск.

С октября 1946 по октябрь 1947 обучался на отделении электромехаников Ладвинской школы механизации, после окончания работал электромехаником на Петрозаводской ДСК.

В октябре 1949 года повторно призван в Вооруженные силы СССР. Службу проходил на Северном флоте в должностях: начальника дизельной электростанции, начальником инженерно-технической части, начальником электромеханической части.

Летом 1962 года Николаю Карповичу в управлении Северного флота предложили работу за границей в должности первого заместителя командира базы. В то время штаб Северного флота готовил подразделения к отправке на Кубу, ему была поставлена задача развернуть базу для дизельных подводных лодок в 60 километрах от Гаваны. Официально это именовалось как строительство электростанции в Мариеле. Мероприятия проводились в связи агрессией США против Кубы и нарастающим военным противостоянием США и СССР, с Карибским кризисом.

В 1968 году был уволен в запас по состоянию здоровья.

В мае 1968 года был принят на работу в Петрозаводское речное училище лаборантом дизельной лаборатории, которая вначале находилась в учебном корпусе. После окончания строительства механического корпуса дизельная лаборатория была перенесена в механический корпус, в ней курсанты обучаются и по сей день.

В октябре 1977 года Николай Карпович был переведен военным руководителем и преподавателем начальной военной подготовки. Вёл занятия по дисциплинам: «Безопасность жизнедеятельности», «Военно-морская подготовка гражданских судов». Постоянно совершенствовал педагогическое мастерство.  Им разработаны методические материалы: «Организация военных сборов курсантов в училище», «Организация учений по гражданской обороне в училище», которые были представлены на городской конкурс методических разработок.

На каждом занятии Николай Карпович стремился не только донести знание азов предмета, но и пробудить интерес к воинской службе и чувство любви к Родине.

За 36 лет работы Николай Карпович подготовил более 1,5 тысячи младших командиров для военно-морского флота, которым было присвоено звание – старшина II статьи запаса, подготовил к службе в Вооруженных силах РФ более 3,5 тысяч курсантов. Являясь начальником штаба Гражданской обороны училища, Николай Карпович на высоком уровне проводил занятия по гражданской обороне с руководящим составом формирований и курсантами.

Николай Карпович проводил большую работу по созданию и совершенствованию материально-технической базы начальной военной подготовки. При его непосредственном участии был оборудован кабинет начальной военной подготовки, кабинет гражданской обороны, стрелковый тир с кабинетами подготовке к стрельбе и хранения оружия, оборудована полоса препятствия.

Шкипина Н.К. отличало большое трудолюбие, общительность, доброжелательность дисциплинированность, энтузиазм, активная жизненная позиция.

За большой вклад в деле подготовки молодежи для службы в Вооруженных силах Российской Федерации, за заслуги в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, Шкипин Н.К. многократно был отмечен администрацией училища, главой самоуправления г. Петрозаводска, начальником Управления по ГО и ЧС г. Петрозаводска, имеет звание «Почетный работник речного флота», награжден юбилейной медалью «300лет Российскому флоту». Имеет Правительственные награды за военную службу орден «Красная звезда» 1945г., медали: «За победу над Германией» - 1945г., «За боевые заслуги» -1956г., «40 лет Вооруженным силам» -1958г, «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» I и II степеней в 1960 и 1967 года, «20 лет победы над Германией» - 1966 г., «50 лет Вооруженных сил СССР» - 1968г., «50 лет победы в Великой отечественной войне» -1995г, «Жукова» - 1966г, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – 2000г. В 2003 году приказом Командующего Северным вручен памятный знак «70 лет Северному флоту».

Учитывая заслуги перед Родиной и самоотверженность, проявленную им при защите Отечества в Великой Отечественной войне, Шкипину Н.К. было присвоено очередное воинское звание – подполковник (капитан I ранга).

Выйдя на пенсию, Николай Карпович активно включился в общественную работу. Николай Карпович входил в состав Союза ветеранов Военно-морского флота города Петрозаводска и был избран в состав совета. Он часто встречался с учащимися школ, училищ, техникумов, с кадетами, делился воспоминаниями о войне, морской жизни, службе на Кубе. Он хороший собеседник, его с интересом слушала молодежь. Несмотря на почтенный возраст Николай Карповича, он активно участвовал в ветеранском движении республики. Так же Николай Карпович участвовал в Московском параде в честь 65-летия Победы.

Стаж работы в ПРУ – 36 лет.