Беломорско-Онежский филиал в лицах и судьбах - Сополев Владимир Петрович

17 ноября 2023 г.

Сополев Владимир Петрович

Сополев Владимир Петрович 1946 года рождения, в 1969 окончил Петрозаводский государственный университет по специальности учитель физики. После окончания университета с1969 по 1970 год служил в рядах Советской Армии.

С 1970-1973 года работал в Госуниверситете инженером по внедрению в эксплуатацию технических средств в обучение, с 1973 по 1992 год преподавателем электротехники в машиностроительном техникуме.

В Петрозаводское речное училище пришел в ноябре 1992 года преподавателем спецдисциплин электромеханического цикла и проработал до 2020 года.

Имея большой педагогический опыт работы, высшую категорию, проводил уроки интересно и доступно, использовал наглядные пособия, программированный контроль, компьютерные технические средства обучения, добивался получения учащимися практических навыков.

Владимир Петрович возглавлял цикловую комиссию электромеханических дисциплин, им написаны  методические разработки: «Микропроцессоры и микро ЭВМ», лабораторный практикум по микропроцессорной технике, принимал участие в написании учебных программ по предметам электромеханического цикла, участвовал в разработке государственного стандарта СПО.

Сополев В.П. много работал над совершенствованием материальной базы электромеханического отделения. Был проведен монтаж рабочих мест для лабораторных работ  по автоматике и электронике,  созданы кабинеты электроники и автоматики. Владимир Петрович ежегодно принимал участие в выставках – конкурсах методических материалов преподавателей средних специальных учебных заведений  Республики Карелия.

Учебные занятия носили не только обучающий, но воспитательный характер. Постоянно вел кружок технического творчества, проводил городские олимпиады по электротехнике, являлся классным руководителем.

Владимир Петрович постоянно повышал свой педагогический и профессиональный уровень, проходил курсы повышения квалификации в Уфимском авиационном институте, Львовском политехническом институте, в транспортном колледже г. Амстердам (Нидерланды) в рамках пилотного проекта «Реформа среднего профессионального образования», на учебно-производственном судне «Павел Яблочков».

С 1966 являлся активным участником международного проекта Европейского фонда образования «Реформирование профессионального образования на Северо – Западе России». Выступал на платформах Проекта в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Роттердаме (Нидерланды), Кот Рейне (Бельгия). Являлся экспертом Европейского фонда образования с Российской стороны.

Сополев В.П. участвовал в научно - практической конференции «Информатизация Карелии». Владимир Петрович многие годы являлся председателем городского методического объединения преподавателей электротехники СПУЗ. Свою работу направлял на изучение и обмен передовым педагогическим опытом, разработку учебно-методической документации. Методическое объединение поддерживало связи с методическими объединениями Санкт-Петербурга, Северо-Запада России, Владимирской области. Неоднократно проводились совместные заседания методических объединений.

Владимир Петрович являлся активным пропагандистом здорового образа жизни, регулярно занимался спортом. В составе команды ветеранов по баскетболу становился чемпионом Петрозаводска и Карелии.

Владимир Петрович отмечен Дипломом лауреата Республиканской выставки научно-технического творчества молодежи, Почетным знаком ДОСААФ СССР, Почетной грамотой Зонального учебно-методического кабинета по ССО Северо-западного района, Почетной грамотой Министерства образования РФ, преподавателю присвоено Почетное  звание  «Заслуженный работник образования РК», награжден грамотой министерства образования России.

Стаж работы в ПРУ/филиале – 28 лет.