Беломорско-Онежский филиал в лицах и судьбах - Рахов Владимир Александрович

21 ноября 2023 г.

Рахов Владимир Александрович

Владимир Александрович родился 27 сентября 1948 года рождения в г. Пудож КАССР в семье рабочих.

С 1968 по 1978г.г. после окончания Петрозаводского речного командного училища по специальности Морское судовождение работал третьим, вторым, старшим помощником капитана, и.о. капитана судов смешанного (река-море) плавания на судах ОАО "Беломорско-Онежское пароходство".

За время работы на судах пароходства проявил себя как грамотный специалист-судоводитель, умелый организатор работы экипажа судна.

В 1978 г. был направлен в Мурманское высшее инженерное морское училище для прохождения обучения по ускоренному курсу. В январе 1982 года окончил названное училище по специальности Судовождение на морских путях.

С февраля 1982 года был принят на работу в Петрозаводское речное училище в должности командира роты. С сентября 1982 года был назначен начальником судоводительского отделения. С ноября 1989 года до 1992 года занимал должность заместителя начальника училища по учебной работе. Одновременно преподавал специальные дисциплину "Навигация, лоция и гидрометеорологическое обеспечение судоходства".

С ноября 1992 года в связи с установкой в ОАО «Беломорско Онежское пароходство» комплексного судоводительского тренажера «Мастер» Рахов В.А. как специалист в учебно-методической и преподавательской работе был приглашен на должность капитана-наставника и проводил занятия по программе "Радиолокационное наблюдение и прокладка" с  судоводительским составом пароходства, курсантами и выпускниками судоводительского отделения училища. Одновременно Рахов В.А. продолжал работу в училище как преподаватель-совместитель по дисциплинам "Навигация, лоция и гидрометеорологическое обеспечение судоходства",  "Управление судном и безопасность судоходства".

С 1998 г. Рахов В.А. был вновь переведен в Петрозаводское речное училище и стал преподавателем дисциплин «Навигация, лоция, навигационная гидрометеорология, электронная картография», "Управление, судном и безопасность мореплавания", "Основы морского судовождения", проводил тренажерные подготовки по программам "Радиолокационное наблюдение и прокладка" и "Использование судовых РЛС на ВВП". В течение нескольких лет возглавлял цикловую комиссию специальных дисциплин.

За добросовестную работу по подготовке специалистов флота, а также высокие моральные качества кандидатура Владимира Александровича была утверждена для работы на судах загранплавания Беломорско-Онежского пароходства в качестве руководителя плавпрактики курсантов. Рахов В.А. руководил плавательной штурманской практикой на учебных судах "Кулибин" и "Павел Яблочков".

Кроме того, Владимир Александрович являлся классным руководителем. Проводил большую работу по формированию коллектива учебной группы будущих судоводителей, привитию любви к избранной специальности, флоту.

С июля 2005 г. переведен в Беломорско-Онежское управление государственного надзора на внутреннем водном транспорте федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

За высокие показатели в работе награжден Почетной грамотой Министерства транспорта, Почетной грамотой ОАО "Беломорско-Онежское пароходство", медалью "300 лет российскому флоту". Неоднократно высокие результаты работы Владимира Александровича отмечались благодарностями руководства Петрозаводского речного училища.

Стаж работы в ПРУ – 23 года.