Беломорско-Онежский филиал в лицах и судьбах - Сухова Валентина Петровна

4 декабря 2023 г.

Сухова Валентина Петровна

Сухова Валентина Петровна родилась 25 января 1951 года. в г. Ульяновске.  С 1958 по 1968 год обучалась в школе № 42 г. Ульяновск. В 1968 году потупила на литературное отделение Ульяновского государственного педагогического института и закончила его в 1972 году по специальности «Учитель русского языка и литературы». С 1972 по 1973 год работала в средней школе с. Кезьмино Ульяновской школы учителем русского языка и литературы, совмещая должности учителя и организатора по воспитательной работе. В 1973 году по семейным обстоятельствам переехала в г. Петрозаводск.

В 1974 г. – 1976 г. Валентина Петровна работала инструктором по культурно-воспитательной работе в Речном училище. В 1979 году переведена на должность библиотекаря, с 1984 г. – на должность старшего библиотекаря. В 1992 году становится зав. библиотекой.

Выписка из приказа: «За период работы в должности руководителя структурного подразделения Сухова В. П. проявила себя как ответственный, инициативный организатор, смогла сохранить добрые традиции, сложившиеся за годы существования библиотеки. Валентина Петровна является членом методического объединения библиотек ВУЗов и техникумов Карелии, устанавливает и поддерживает связи с другими библиотеками, внедряет опыт библиотечной работы».

Из характеристики: «Валентина Петровна занимается методической работой. На основе многолетнего опыта работы в должности старшего библиотекаря В.П. Суховой составлена методическая картотека «Организация и планирование работы абонемента библиотеки ПРУ». Разработала письменную консультацию Техника работы по обслуживанию читателей ПРУ».

За время работы в училище Валентине Петровне объявлены многочисленные благодарности за добросовестный труд, достигнутые успехи в воспитании и обучении курсантов, активное участие в общественной жизни училища,  большую работу по организации и проведению Литературных гостиных и других тематических встреч с курсантами, большую творческую работу по укреплению материально-технической базы училища, просветительскую деятельность среди учащейся молодежи.

Сухова В. П. награждена Почётными грамотами от ПРУ, филиала, Министерства Культуры Республики Карелия, Благодарственным письмом от Главы Петрозаводского городского округа.

Валентине Петровне вручены:

• медаль «300 лет Российскому флоту»;
  • памятный знак «10 лет РОСМОРРЕЧФЛОТУ»;
  • нагрудный знак «Отличник речного флота».

Сухова Валентина Петровна всегда была интеллигентна, предана педагогическому делу, за что и пользовалась заслуженным уважением и авторитетом среди коллег, курсантов и родителей.

Валентина Петровна уволена в феврале 2015 г. по сокращению штата работников организации.

Библиотекари, которые работали с Валентиной Петровной, говорят, что это очень жизнерадостный, добрый человек. А сколько в ней простой житейской мудрости! Человечности! Что это: прочитанные книги или большой жизненный опыт? Трудно однозначно сказать. Но люди, работавшие с Валентиной Суховой, до сих пор помнят ее советы на все случаи жизни, её замечательное: "Мои девчонки", которых она брала под свое крыло, как мама, оберегала и защищала. Энергией Валентины Петровны жила вся библиотека. К ней, как на огонек, приходили со всего училища, за книгой или просто пообщаться. В библиотеке всегда был особый уют.

Общий стаж работы в училище – 41 год.