Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

Выставка «27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

23 января 2024 г.

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Военная осада города продолжалась более двух с половиной лет, с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. – 872 дня. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.

Блокаде Ленинграда, подвигу защитников города посвящены многочисленные произведения, созданные в дни блокады ее очевидцами и защитниками, а также написанные в наши дни.

Книги о блокаде – это гимн бессмертию, любви, страданиям, мужеству и ненависти к врагу. Город Ленинград – родина многих поэтов и прозаиков. В своих произведениях они отразили боль и страдания Ленинграда и его жителей.

 На выставке вниманию читателей представлена художественная, документальная литература, воспоминания участников тех событий.

Даниил Гранин, Алесь Адамович «Блокадная книга»

Одно из внушительных документальных произведений «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Произведение состоит из 200 рассказов жителей блокадного Ленинграда. Общий объем материала книги составил 4000 страниц. Книга посвящена 900 дням блокады. Повествование основано на реальных документах и свидетельствах: письмах, дневниках и записках блокадников. В книге представлены масштабные эпические картины, на фоне которых ценна каждая человеческая жизнь.

Александр Чаковский «Блокада»

Роман Александра Чаковского «Блокада» посвящен подвигу советских людей в Великой Отечественной войне. Роман-эпопея повествует о событиях, предшествовавших началу войны, о первых месяцах героического сопротивления на подступах к Ленинграду, о наиболее напряженном периоде войны – осени 1941 года, когда враг блокировал город Ленина и стоял на подступах к Москве. Роман состоит из пяти частей. Автор раскрывает коренные причины чудовищной битвы, навязанной черным фашизмом советскому народу. Вторая книга романа по времени относится к июлю и августу 1941 года, когда тяжелые бои шли на подступах к Ленинграду. Третья и четвертая книги посвящены наиболее напряженным сражениям за Ленинград, развернувшимся осенью 1941 года.

 

Заключительная книга романа охватывает период с конца ноября 1941 года по январь 1943 года и повествует о создании Ладожской ледовой «Дороги жизни», беспримерном героизме и мужестве ленинградцев, отстоявших свой город, о прорыве блокады зимой 1944 года.

         Лев Гаврилов «Повести о войне и блокаде»

         Книга написана жителем блокадного Ленинграда – Львом Гавриловым. Просто, без пафоса, но с большой выразительной силой он рассказал о взрослых и детях, чья жизнь могла оборваться в любой момент от фашистских снарядов и мучительного голода. Нечеловеческие страдания не могли убить в них совесть, благородство, сострадание, любовь, дружбу.

         Главный герой повествования – обыкновенный мальчишка с острова Голодай. Ему вместе с мамой пришлось пережить в огненном кольце самые жуткие месяцы, пока их не эвакуировали через спасительную ледовую трассу Ладожского озера.

Приглашаем посетить библиотеку!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.