"Юбилей Великой Победы: живая память через поколения"

20 апреля 2015 г.

Нам, рожденным на мирной земле,

Никогда не понять, не измерить

Страшных лет, проведенных в войне,

И не нужно считать - нужно верить!

(Александра Зинченко)

 

           70 лет прошло с тех пор, как советский народ одержал самую важную и дорогую Победу в войне с фашистской Германией. Все меньше остается с нами солдат Великой войны, но память о тех, кто не жалел себя, приближая Победу, останется в веках.

                16 апреля в библиотеке филиала прошла Конференция, посвященная юбилею Великой Победы советского народа  над фашисткой Германией.

           Организаторами  конференции –  председателями  цикловых  комиссий общеобразовательных  и социально-экономических дисциплин, вместе с  преподавателями и курсантами  при выборе выступлений  особое внимание уделялось  военным действиям  в Карелии и Петрозаводске,  вкладе  в Победу советских ученых  и той памяти, которую мы храним о трудном военном времени. Так  в выступлениях  учащихся прозвучали доклады на тему "Карельский фронт в годы войны" - Куличенко Алексей (11ШМ), «Петрозаводск в годы ВОВ» - Дроздов Илья (11ЭМ), «Улицы города Петрозаводска, названные в честь героев ВОВ» - Россиев Александр (12ММ). О преподавателях филиала,  Шкипине Николае Карповиче и  Стельмашевском  Юрии Николаевиче - участниках ВОВ,   рассказал в своем  выступлении Можевский Александр (14ШМ), о  Герое Советского Союза Николае  Варламове,  в честь которого названа  улица, на  которой находится наш филиал - Курий Дарья (11ШМ).

     

        История знает немало примеров, когда ребята исправляли свой возраст, желая попасть на войну; уходили к партизанам, но только самые здоровые и выносливые становились юнгами флота. « Юнги Северного флота» - один из самых интересных  докладов, подготовил Колесников Алекс  (12ШМ).

        25 апреля 1945 года  на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. Это событие считается самым большим достижением в политике отношений между США и Россией. О нем  на  английском языке  мы услышали от  Махаринца  Германа, Никитиной Галины  (13ШМ) и Саймухидинова Шарифбека (14 ШМ).

           Великая Отечественная война всколыхнула весь народ,   в  том числе и людей, занимающихся наукой. О вкладе ученых в достижение Победы  были посвящены доклады: «Математики в годы войны» - Серебряков Влад (12ММ), «Вклад химии в Победу» -  Рунов Всеволод (11ЭМ) и Никитина Галина (13 ШМ), о создании грозного оружия «Легендарной Катюши» -  Васильев Сергей (Валерьевич) (11ММ).

    Стихотворение Александры Зинченко «Нам, рождённым на мирной земле…»  замечательно прозвучало в исполнении   Кондратенко Дмитрия (12ММ).

                                         

      Боевые награды — это ярчайшие памятники нашей военной истории, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества. Боевые ордена и медали - все это наша родословная, наши символы, наша история, может, и грустная, но в своей основе - великая. « О наградах наших дедов» - доклад Андреева Виктора (12ММ).

        Память! В ней никогда не должно стереться все то, что принес с собой фашизм! В память о погибших в Великой Отечественной войне  Конференция завершилась минутой  молчания.

9 мая — это день общей Победы нашего народа,

праздник, обращенный к нашей памяти и совести.

И мы желаем всем мира и добра и поздравляем с этой великой датой!