Беломорско-Онежский филиал
ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова"

СЛАЙД 1. 

Титул «АДМИРАЛЫ РОССИИ»  

 

 

 

СЛАЙД 2. Слово АДМИРАЛ

От арабского  амир аль— повелитель (чего либо),

Воинское звание (чин) высшего офицерского состава в военно-морских флотах (силах).

 

 

СЛАЙД 3. В Европе вошло в употребление в XII веке, заместив используемые до того греческие и римские термины (наварх, дуумвир, префект навалис и другие).

По регламенту парусного флота:

адмирал командовал кордебаталией (основными силами),

вице-адмирал (заместитель адмирала) — авангардом,

контр-адмирал (низший адмиральский чин) — арьергардом.

СЛАЙД 4. В России Пётр I установил 4 адмиральских чина:

  • генерал-адмирал — соответствовал рангу генерал-фельдмаршала,
  • адмирал — полному генералу,
  • вице-адмирал — генерал-лейтенанту
  • контр-адмирал — генерал-майору

 

СЛАЙД 5. Закреплено это было в Та́бели о ра́нгах («Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных») Закон о порядке государственной службы в Российской империи (соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства).

Утверждена 24 января (4 февраля) 1722 императором Петром I, просуществовала с многочисленными изменениями вплоть до революции 1917 года.

 

 

 

СЛАЙД 6. Генерал-адмирал-1 класс - соответствовал:   Канцлер (Штатс-секретарь), действительный тайный советник 1-го класса, генерал-фельдмаршал.

Адмирал - 2 класс - соответствовал: действительный тайный советник, Вице-Канцлер, генерал от кавалерии,  генерал от артиллерии и т.д.

Уставное обращение соответственно классу – Ваше высокопревосходительство.

 

 

СЛАЙД 7. Первыми генерал-адмиралами были Федор Алексеевич Головин и Федор  Матвеевич Апраксин - Русские государственные и военный деятели. Сподвижники Петра I.

 

 

 

 

СЛАЙД 8. В 18-19 вв. этот чин имели 6 чел. Во 2-й половине 19 в.  на действительной военной службе было в 1864 г. генералов и адмиралов – 351.

Последним генерал-адмиралом был великий князь  Алексей Александрович получивший этот чин в 1883г.

 

 

 

СЛАЙД 9.  Знаками старшинства адмиралов служило долгое время число позолоченных пуговиц на обшлагах мундира. Контр-адмирал имел по одной пуговице, вице-адмирал - две и адмирал - три.

Кроме того, знаками различия, а одновременно и украшением являлись разноцветные широкие полосы из тесьмы, тянувшиеся по диагонали всего мундира, а также разнообразное богатое шитье на воротнике, обшлагах и полах мундира.

 

 

 

СЛАЙД 10.  Иллюстрации:  Портрет цесаревича Павла Петровича в адмиральском мундире и портрет «Адмирал Семен Иванович Мордвинов».

 

 

 

 

СЛАЙД 11. Подтверждают это и Адмирал Грейг на портрете неизвестного художника и портрет знаменитого Адмирала о котором мы много говорили на Клубе истории флота Федора Федоровича Ушакова.

 

 

 

 

СЛАЙД 12.  В 1807 г. для адмиралов были введены эполеты. Они имели вокруг наплечников густую, бахрому из спирально свитых золотых или серебряных жгутов. Портрет Адмирала Арсеньева.

 

 

 

 

СЛАЙД 13. Такие же эполеты носили и Корнилов Владимир Алексеевич - вице-адмирал и Павел Степанович Нахимов.

 

 

 

 

СЛАЙД 14. В 1855 г. были утверждены адмиральские погоны На портрете Адмирал Макаров как раз в таких погонах.

 

 

 

 

СЛАЙД 15. Носил погоны генерал-адмирала Российской империи Великий князь  Алексей Александрович.

 

 

 

 

СЛАЙД 16. Погоны этого типа носил Колчак Александр Васильевич российский военачальник, полярный исследователь, гидролог, адмирал и адмирал Георгий Карлович Старк, последний командующий Сибирской военной флотилии.

 

 

 

 

СЛАЙД 17. После Октябрьского переворота, 16 декабря 1917 года декретами ВЦИК и СНК " О выборном начале и организации власти в армии" и " Об уравнении в правах всех военнослужащих" были отменены все воинские звания и знаки различия. 

29 января 1918 г. Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ).

Первые знаки различия были утверждены в сентябре 1921 г. в виде нарукавных клапанов с нашивками из красного сукна и красной звезды. Клапана нашивались на левый рукав тужурки, кителя.

Система знаков различия по должностям, сложившаяся в годы гражданской войны оказалась неудобна и не отражала в должной мере правового положения военнослужащих.

 

СЛАЙД 18. 22 сентября 1935 г. Постановлением ЦИК и СНК на флоте вводятся персональные звания, с изменением знаков различия  На портрете именно с такими знаками различия - Народный комиссар Военно-морского флота СССР флагман флота 2-го ранга Н.Г. Кузнецов.

 

 

 

 

СЛАЙД 19. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 г. (с учётом изменений 1955, 1962 и 1971г.г.) в ВМФ установлены звания: контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота, Адмирал Флота Советского Союза;

для инженеров корабельного состава: контр-адмирал-инженер, вице-адмирал-инженер, адмирал-инженер.

Они соответствовали званиям командующих  сухопутными войсками  Для этой категории были установлены особые знаки различия из золотого галуна со звездой большого размера вышитой в центре эмблемой серпа и молота.

СЛАЙД 20.  Тихоокеанский флот – адмирал Юмашев И.С.

 

 

 

 

СЛАЙД 21. С января 1943 года на флоте вводятся новые знаки различия – погоны и официально вводятся в употребление слово "офицер".

 

 

 

 

СЛАЙД 22. Введенное звание "адмирал флота", соответствовавшее сухопутному званию "генерал армии", никому не было присвоено до мая 1944 года, когда адмиралами флота стали: Нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов и начальник Главного штаба ВМФ И. С. Исаков

Звание "адмирал флота" и погоны с четырьмя звездами Кузнецов и Исаков получили 31 мая 1944 г., а погоны маршальского типа 25 мая 1945 г., и тогда же звание "адмирала флота", было приравнено к званию Маршала Советского Союза.

 

 

СЛАЙД 23. Воинское звание "Адмирал Флота Советского Союза"было введено в1955 г.; тогда же было указано носить Маршальскую Звезду.

Фактически это было переименованием уже существовавшего звания "адмирал флота": новый чин был присвоен ровно тем военачальникам, которые уже имели старый, то есть Н. Г. Кузнецову и И. С. Исакову. Добавление слов "Советского Союза" и введение нового знака отличия в виде Маршальской Звезды преследовали, видимо, цель дополнительно подчеркнуть равенство со званием  «Маршал Советского Союза»

После того, как Кузнецов был опять понижен в звании (17 февраля 1956 г.), Исаков остался единственным флотским маршалом. Через две недели после кончины Исакова, 28 октября 1967 г., это звание было присвоено преемнику Кузнецова на посту Главкома ВМФ Сергею Георгиевичу Горшкову, который носил его вплоть до своей смерти в 1988 году. С этого времени Адмиралы Флота Советского Союза более в ВМФ не числились.

 

СЛАЙД 24 1945—1955

Сложилась такая ситуация, что на флоте никакое звание не соответствовало генералу армии, то есть два высших флотских звания разделяли уже не одна, а две (или три, с учетом главных маршалов) ступени.

 

 

 

  • Маршал Советского Союза — Адмирал флота
  • главный маршал рода войск — (нет звания)
  • генерал армии, маршал рода войск — (нет звания)
  • генерал-полковник — адмирал
  • генерал-лейтенант — вице-адмирал
  • генерал-майор — контр-адмирал

Оставалось сделать последний, логичный, шаг и вновь приравнять "освободившееся" звание "адмирал флота" к званию "генерал армии".  Лишь в 1962 году звание "адмирал флота" было восстановлено и заполнило пустую клетку в таблице:

Маршал Советского Союза

Адмирал Флота Советского Союза

генерал армии

адмирал флота

генерал-полковник

адмирал

генерал-лейтенант

вице-адмирал

генерал-майор

контр-адмирал

 

СЛАЙД 25. Звание «адмирал флота» присваивалось неоднократно. Всего (не считая Кузнецова и Исакова) это звание носили 10 военачальников:

 

 

 

 

СЛАЙД 26.

Горшков, Сергей Георгиевич — звание присвоено 28 апреля 1962

Касатонов, Владимир Афанасьевич — 18 июня 1965

Сергеев, Николай Дмитриевич — 30 апреля 1970

Лобов, Семён Михайлович — 28 июля 1970

Егоров, Георгий Михайлович — 1973

СЛАЙД 27.

Смирнов, Николай Иванович — 5 ноября 1973

Чернавин, Владимир Николаевич — 4 ноября 1983

Сорокин, Алексей Иванович — 16 февраля 1988

Капитанец, Иван Матвеевич — 4 ноября 1988

Макаров, Константин Валентинович — 4 ноября 1989

СЛАЙД 28. В 1962—1997 годах советские (а затем и российские) адмиралы флота носили знаки различия, приближенные к погонам маршалов родов войск. Вместо погон с четырьмя звёздами были введены погоны с одной большой звездой, а на галстуке при парадной форме носилась Маршальская Звезда «малого» образца.

После того, как в 1993 году звания маршалов родов войск в РФ были отменены, исчезла и причина для особых знаков различия адмиралов флота. Указом Президента РФ от 27 января 1997 года адмиралам флота были возвращены введённые в 1943/44 годах погоны с четырьмя звёздами в ряд

 

 

СЛАЙД 29. Повседневная форма Адмирала Флота Советского Союза .

 

 

 

 

СЛАЙД 30. Парадная форма Адмирала Флота Советского Союза.

 

 

 

 

СЛАЙД 31. После распада СССР звание «Адмирал Флота Советского Союза» было упразднено. В соответствии с статьёй 46 закона «О воинской обязанности и военной службе» в ВМФ России звание адмирала флота (соответствующее сухопутному званию генерала армии) стало вторым по старшинству после Маршал Российской Федерации.

Военачальники, получивших звание адмирала флота после распада СССР (должности указаны на момент присвоения звания)

Громов Феликс Николаевич

 

 

СЛАЙД 32. Куроедов Владимир Иванович  и Масорин Владимир Васильевич 

 

 

 

 

СЛАЙД 33. Согласно информации пресс-службы Президента Российской Федерации указом от 6 мая 2012 года вице-адмирал Чирков Виктор Викторович назначен главнокомандующим Военно-Морским Флотом.